秋を味わう♪さんまの煮付け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
秋に美味しいさんまの煮付けです♪甘辛い味付けでご飯が進みますよ~☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2尾
生姜
1片
★水
カップ1
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは内臓を取り、2~3等分に切る。

    生姜は薄切りにする。
  2. 2
    フライパンや鍋に、★を全て入れて軽く混ぜ、中火にかける。

    湯を沸かし、サンマの両面・内臓があった部分に熱湯をかける。
  3. 3
    ★が煮立ったら、熱湯をかけたサンマを重ならないように並べ、生姜も入れて蓋をして煮る(中火)。
  4. 4
    たまにサンマの上部分に煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで15分程度煮たら完成♪

おいしくなるコツ

最初に熱湯をかけることで、臭みが取れるのでオススメです♪ 煮込んでいる時は身が崩れやすいので、あまりサンマには触らないようにした方が良いです!

きっかけ

塩焼きにすることが多いんですが、別の食べ方をしたくて煮付けにしました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの煮付け

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/17 18:43
子供たちの好評でした。ご馳走様でした。
sosu0929
sosu0929さん、ありがとうございます! お子さんたちにも喜んでいただけて嬉しいです☆甘辛い味でご飯が進みますよね♪ 是非また作ってくださいね!
2013/10/31 13:31
たまには塩焼き以外で。とっても美味しかったです(*´ㅂ`*)
はりんちゅ
はりんちゅさん、ありがとうございます! 塩焼きも美味しいけど、煮付けも良いですよね♪ 是非また作ってくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする