秋を味わう♪さんまの煮付け☆ レシピ・作り方

秋を味わう♪さんまの煮付け☆
も る す け
も る す け
秋に美味しいさんまの煮付けです♪甘辛い味付けでご飯が進みますよ~☆

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 生姜 1片
  • ★水 カップ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 さんまは内臓を取り、2~3等分に切る。

    生姜は薄切りにする。
  2. 2 フライパンや鍋に、★を全て入れて軽く混ぜ、中火にかける。

    湯を沸かし、サンマの両面・内臓があった部分に熱湯をかける。
  3. 3 ★が煮立ったら、熱湯をかけたサンマを重ならないように並べ、生姜も入れて蓋をして煮る(中火)。
  4. 4 たまにサンマの上部分に煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで15分程度煮たら完成♪

きっかけ

塩焼きにすることが多いんですが、別の食べ方をしたくて煮付けにしました。

おいしくなるコツ

最初に熱湯をかけることで、臭みが取れるのでオススメです♪ 煮込んでいる時は身が崩れやすいので、あまりサンマには触らないようにした方が良いです!

  • レシピID:1870004746
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの煮付け
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/01/17 18:43
    秋を味わう♪さんまの煮付け☆
    子供たちの好評でした。ご馳走様でした。
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/10/31 13:31
    秋を味わう♪さんまの煮付け☆
    たまには塩焼き以外で。とっても美味しかったです(*´ㅂ`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る