現在地
 > 

秋を味わう♪さんまの煮付け☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さんま

    2尾

  • 生姜

    1片

  • ★水

    カップ1

  • ★酒

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋を味わう♪さんまの煮付け☆

秋に美味しいさんまの煮付けです♪甘辛い味付けでご飯が進みますよ~☆

作り方

  • 1

    さんまは内臓を取り、2~3等分に切る。

    生姜は薄切りにする。

  • 2

    フライパンや鍋に、★を全て入れて軽く混ぜ、中火にかける。

    湯を沸かし、サンマの両面・内臓があった部分に熱湯をかける。

  • 3

    ★が煮立ったら、熱湯をかけたサンマを重ならないように並べ、生姜も入れて蓋をして煮る(中火)。

  • 4

    たまにサンマの上部分に煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで15分程度煮たら完成♪

きっかけ

塩焼きにすることが多いんですが、別の食べ方をしたくて煮付けにしました。

おいしくなるコツ

最初に熱湯をかけることで、臭みが取れるのでオススメです♪
煮込んでいる時は身が崩れやすいので、あまりサンマには触らないようにした方が良いです!

レシピID: 1870004746

公開日:2012.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.01.17

    子供たちの好評でした。ご馳走様でした。

    sosu0929さん、ありがとうございます!
    お子さんたちにも喜んでいただけて嬉しいです☆甘辛い味でご飯が進みますよね♪
    是非また作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2013.10.31

    たまには塩焼き以外で。とっても美味しかったです(*´ㅂ`*)

    はりんちゅさん、ありがとうございます!
    塩焼きも美味しいけど、煮付けも良いですよね♪
    是非また作ってくださいね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サンマの煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋を味わう♪さんまの煮付け☆のページ上部へ