秋を味わう♪さんまの煮付け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さんまは内臓を取り、2~3等分に切る。
生姜は薄切りにする。 -
2
フライパンや鍋に、★を全て入れて軽く混ぜ、中火にかける。
湯を沸かし、サンマの両面・内臓があった部分に熱湯をかける。 - 3 ★が煮立ったら、熱湯をかけたサンマを重ならないように並べ、生姜も入れて蓋をして煮る(中火)。
- 4 たまにサンマの上部分に煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで15分程度煮たら完成♪
きっかけ
塩焼きにすることが多いんですが、別の食べ方をしたくて煮付けにしました。
おいしくなるコツ
最初に熱湯をかけることで、臭みが取れるのでオススメです♪ 煮込んでいる時は身が崩れやすいので、あまりサンマには触らないようにした方が良いです!
- レシピID:1870004746
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの煮付け
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