油ナス レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ナス 5本
- サラダ油 2分の1カップ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 砂糖と醤油に水を大さじ2加えて溶かしておきます
-
2
ナスは半分に縦割りにして
油の周りが良いように
こんな感じに切り目を入れます -
3
フライパンに油をいれて
2の茄子を食べ易い大きさにぶつ切りしたのを加え 中火で炒めます -
4
ナスが一度吸った油を吐きだし始めて柔らかくなったら
一度火を止めて1のタレを回し加えます -
5
再び火をつけたら
今度は強火で
汁気が飛ぶまで1-2分にっからげます
きっかけ
秋の冷蔵庫にはこれが必ず入っていました
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので ナスが大量にあるとき作っておきます そうめんのお供とかに♪
- レシピID:1870004684
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
リンド夫人2023/08/28 19:14出汁入れなくても良いのか?と思いましたが。出来上がったら味沁み沁みでとても美味しかったです。ごちそうさまでした!
-
Maphie2023/08/15 17:30前に作って美味しかったのでリピートしました。今回も美味しくできました。
-
Maphie2022/08/15 09:27今まで適当に作っていたのですが、レシピを参考にさせていただいたら、今までで一番美味しくできました。ありがとうございました。
-
はなはな桜2020/08/02 19:41お久しぶりです! この油ナス、ず~っと作りたいと思っていました。いっぱいあったはずなのに、あっという間になくなってしまい…。主人も大絶賛!美味しかったです。