油ナス レシピ・作り方

油ナス
  • 5分以内
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
オタンコナス  って最近聞かないね

材料(2-3人分)

  • ナス 5本
  • サラダ油 2分の1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 砂糖と醤油に水を大さじ2加えて溶かしておきます
  2. 2 ナスは半分に縦割りにして
    油の周りが良いように
    こんな感じに切り目を入れます
  3. 3 フライパンに油をいれて
    2の茄子を食べ易い大きさにぶつ切りしたのを加え 中火で炒めます
  4. 4 ナスが一度吸った油を吐きだし始めて柔らかくなったら
    一度火を止めて1のタレを回し加えます
  5. 5 再び火をつけたら
    今度は強火で
    汁気が飛ぶまで1-2分にっからげます

きっかけ

秋の冷蔵庫にはこれが必ず入っていました

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので ナスが大量にあるとき作っておきます  そうめんのお供とかに♪

  • レシピID:1870004684
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ナス なす 煮物
料理名
炒めもの
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/08/28 19:14
    油ナス
    出汁入れなくても良いのか?と思いましたが。出来上がったら味沁み沁みでとても美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • Maphie
    Maphie
    2023/08/15 17:30
    油ナス
    前に作って美味しかったのでリピートしました。今回も美味しくできました。
  • Maphie
    Maphie
    2022/08/15 09:27
    油ナス
    今まで適当に作っていたのですが、レシピを参考にさせていただいたら、今までで一番美味しくできました。ありがとうございました。
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/02 19:41
    油ナス
    お久しぶりです! この油ナス、ず~っと作りたいと思っていました。いっぱいあったはずなのに、あっという間になくなってしまい…。主人も大絶賛!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る