材料(3-5人分)
- だし汁
- 1L弱
- 味噌
- 100cc程度
- 豆腐
- 半丁
- 長ネギ
- 1本
- ナメコ
- 1カップ程度
作り方
-
- 1
-
- だし汁を火にかけ味噌を溶き入れます
この時味見をすると
ちょっと濃いわ~と言う味です
-
- 2
-
- 沸騰直前に
斜め薄切りにしたネギをゴッチャリ入れます
-
- 3
-
- 再び沸騰直前まで待ってさいの目切りした豆腐をドドット加えます
豆腐の大きさはナメコのサイズと同じくらいが好きです
-
- 4
-
- 再び沸騰直前まで待って
なめこを加えてひと煮立ちさせて出来上がりです
おいしくなるコツ
味噌を入れてから出来上がるまで 仕上げの一煮立ち以外に沸騰をさせない事だと思います
本当は赤だしが好きです
きっかけ
おばあちゃんのなめこ汁