ごっそりなめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
なめこの気持ちが良くわかる
みんながつくった数 28

材料(3-5人分)

だし汁
1L弱
味噌
100cc程度
豆腐
半丁
長ネギ
1本
ナメコ
1カップ程度

作り方

  1. 1
    だし汁を火にかけ味噌を溶き入れます

    この時味見をすると
    ちょっと濃いわ~と言う味です
  2. 2
    沸騰直前に
    斜め薄切りにしたネギをゴッチャリ入れます
  3. 3
    再び沸騰直前まで待ってさいの目切りした豆腐をドドット加えます
    豆腐の大きさはナメコのサイズと同じくらいが好きです
  4. 4
    再び沸騰直前まで待って
    なめこを加えてひと煮立ちさせて出来上がりです

おいしくなるコツ

味噌を入れてから出来上がるまで 仕上げの一煮立ち以外に沸騰をさせない事だと思います 本当は赤だしが好きです

きっかけ

おばあちゃんのなめこ汁

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 なめこ なめこ汁 赤だし
料理名
なめこ汁

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 19 件)

2023/01/10 19:59
美味しくできました!
mwuggi
寒い日に 心に沁みる  トロトロ汁~  美味しく作って頂き有難うございます♪
2021/03/13 14:48
納豆と豆腐もも入れました。美味しかったです。
ぺろぽろ
納豆と豆腐になめこ!ネバーエンディングストーリーが頭の中をぐるぐるします とてもおいしく作っていただき有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする