お弁当!キュウリのとろろ昆布和え☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1/2本
- 塩 適量
- 醤油 小さじ1/2
- とろろ昆布 ひとつまみ
作り方
- 1 キュウリを薄切りにし、塩・醤油をかけて全体を軽く混ぜる。そのまま10~20分置いて水分を出す。
-
2
水分が出たらしっかりと絞る。
※お弁当に入れる場合は特にしっかりと絞ってください!キッチンペーパーで包みながら絞るとより良いですよ☆ -
3
しっかり水分を絞ったキュウリと、とろろ昆布を和えたら完成♪
お弁当に入れたら、食べる頃にとろろ昆布からちょうど良い粘りが出てると思います♪
きっかけ
お弁当にちょっとした隙間があり、緑も足りなかったのでキュウリで簡単な物を作りました。
おいしくなるコツ
とろろ昆布がある程度キュウリの水分を吸ってくれますが、その前の段階でもしっかり水分を絞っておいてください!
- レシピID:1870004670
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- きゅうりのとろろ昆布和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません