お弁当!キュウリのとろろ昆布和え☆ レシピ・作り方

お弁当!キュウリのとろろ昆布和え☆
も る す け
も る す け
お弁当に緑が足りない時や、ちょっと隙間が出来た時に・・・♪ とろろ昆布がキュウリの水分を吸ってくれるし、良い味を出してくれますよ☆

材料(1人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 適量
  • 醤油 小さじ1/2
  • とろろ昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 キュウリを薄切りにし、塩・醤油をかけて全体を軽く混ぜる。そのまま10~20分置いて水分を出す。
  2. 2 水分が出たらしっかりと絞る。

    ※お弁当に入れる場合は特にしっかりと絞ってください!キッチンペーパーで包みながら絞るとより良いですよ☆
  3. 3 しっかり水分を絞ったキュウリと、とろろ昆布を和えたら完成♪

    お弁当に入れたら、食べる頃にとろろ昆布からちょうど良い粘りが出てると思います♪

きっかけ

お弁当にちょっとした隙間があり、緑も足りなかったのでキュウリで簡単な物を作りました。

おいしくなるコツ

とろろ昆布がある程度キュウリの水分を吸ってくれますが、その前の段階でもしっかり水分を絞っておいてください!

  • レシピID:1870004670
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
きゅうりのとろろ昆布和え
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る