アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単に♪冷やして美味しい蒸しナス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
電子レンジを使って簡単に蒸しナスを♪
しっかりした味のタレにつけるので、ご飯のおかずやおつまみにピッタリですよ☆

材料(2人分)

ナス
大きめ2本
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ2
★ごま油
小さじ1/2
★ラー油
適量
青ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを洗い、破裂しないように、何か所か竹串等で穴を開けるか、切り込みを入れる。
  2. 2
    1本ずつラップに包んで、電子レンジで加熱する(600Wで5分)。
  3. 3
    加熱してる間に、★をボウルやバットに入れてしっかり混ぜる。
  4. 4
    加熱が終わったら、食べやすいように細めに切り、熱いうちに3で合わせた★を全体に絡める。
  5. 5
    食べるまで冷蔵庫で冷やしたら完成♪
    お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!

    冷やしている間にも味が馴染んでより美味しくなりますよ☆

おいしくなるコツ

ナスを加熱する時は、破裂しないように皮に切り込みを入れたり、穴をあけたりしてくださいね(少しでOKです)。

きっかけ

夏場に冷たくサッパリ食べられるナス料理を作りたくて・・・。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しナス

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする