ベタっとしない!香ばしい焼きそば☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼きそば麺をビニール袋に入れて、軽くほぐし、酢を加えて揉み込むように混ぜて、全体に馴染ませる。
- 2 肉・野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
3
ゴマ油を熱したフライパンに1の焼きそば麺を入れて平らにし、片面がパリっとして焼き色が付くまで中火で焼く(片面でOKです)。
→一旦皿に取り出す。 - 4 再びフライパンでゴマ油を熱し、豚肉・野菜を炒める。全体に火が通ったら、★で味付けをする。
- 5 3で焼いた麺を加えてほぐしながら混ぜ、全体に味が馴染むまで炒める。
- 6 味見して薄いようであれば、ウスターソースを少しずつ足して混ぜ、お好みの味になったら完成♪
- 7 お皿に盛り付け、お好みで小口切りにした青ネギや、青海苔・鰹節・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
きっかけ
家で作るとベタっとした仕上がりになることが多い焼きそば。どうにか改善したくて色々試してみました。
おいしくなるコツ
酢の効果で麺がくっつくにくくなります!また最初に焼くことでより麺の水分も飛び、ほどよい油でパラっと仕上がりますよ♪ 麺を入れる前にある程度味付けしておくことで、味が均一になりやすくなり、ベタっとしにくくなります。
- レシピID:1870004636
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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つくったよレポート(2件)
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asamin03192013/03/06 20:52確かにベタっとしません!!
お酢の風味もしてソースも美味しかったです☆ -
へんてこぽこりんママ2012/09/28 14:46焼きそばは良く作りますが、もるすけさんのコツを参考にしたら、いつもの焼きそばが格段に美味しくなりました!!すごい!!素敵なレシピをありがとうございます◎