冷蔵庫の野菜全部使って海鮮タジン鍋  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wガスパールw
タジン鍋を活用したくて。

材料(2人分)

キャベツ
4枚
大根1センチのスライス
4枚
きのこ(えのき・まいたけ何でも)
1株
豆腐もあれば美味しい
半パック
魚(鮭とかタラとか)
2切れ
お好きな海鮮(写真はエビだけど、ホタテ等
お好きなだけ
塩こうじ
大匙1

作り方

  1. 1
    鮭を洗い、水分をとったら塩こうじを乗っけて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  2. 2
    キャベツを一番下に敷く。(切らずに大きいまま)その上に冷蔵庫にある野菜を全部乗っける。塩コショウを2~3ふりする(分量外)
  3. 3
    野菜の上、鍋の真ん中に海鮮を乗せてフタをして、火が通るまで火にかける。(我が家ではかんなり弱火で20分から30分くらい。火が強いとこげる。弱火でじっくりやると→
  4. 4
    野菜から美味しいスープが出てくる。
    火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

鮭2切れに対して塩こうじ大匙1です。他の海鮮はお好みで同じように塩こうじにつけるか、元から味のついたものでもいいと思います。写真のえびは、バジにルつけこんだ状態で売られていたものです。

きっかけ

野菜がたくさん食べられるし、普通の鍋だとビタミンが流れちゃうので、タジン鍋を使ってよく調理します。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
家にある野菜全部使ってで海鮮タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

wガスパールw 基本、手抜きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする