材料(1~人分)
- 太いキュウリ
- 4-5センチ
- 味噌とか練り梅
- 適宜
作り方
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- 1
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- もちろん普通のキュウリでも出来ますが太いほうが楽です
太くしようと思って太くなったキュウリではないです
気付いたら太くてシクシク
さて4センチ程度 丸太切りします
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- 2
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- 縦にして
十字に切りこみを入れます
切りこみの深さは 3センチ程度が良いと思います
後から修正が効きますので
どちらかといえば 深すぎないほうが良いと思います
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- 3
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- 何と説明して良いかわかりませんが
こんな感じに削り取ります
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- 4
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- 4ブロックやると
こんな感じになります
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- 5
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- こんな感じのラインに2ミリ程度の深さで切り込みを入れます
今回説明のためにラインをひきましたが
包丁ラインと思ってください
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- 6
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- 上から こんな感じに包丁を入れます
変なところ切りとらないように気をつけながら ・・
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- 7
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- 中部分をくりぬきます
底が抜けちゃわないように
周囲をぶっちぎっちゃわないように気をつけながら・・
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- 8
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- 綺麗に取るとこんな感じになります
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- 9
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- この切りこみの上部分を
そーっと広げてみましょう
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- 10
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- 横から見るとこんな感じなのです
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- 11
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- こんな感じに色々な飾りと盛り合わせると 綺麗ではあるのですが・・
もはや食べ物じゃないだろうと思いますので
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- 12
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- 我が家ではキュウリの真ん中に
味噌入れてモロキューとかにすることが多いです
おいしくなるコツ
可愛いね~って 言い合う事と思います
きっかけ
旅先で教わりました
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