ごん太きゅうりの飾り切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
写真だけで伝えられるか。。。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

太いキュウリ
4-5センチ
味噌とか練り梅
適宜

作り方

  1. 1
    もちろん普通のキュウリでも出来ますが太いほうが楽です

    太くしようと思って太くなったキュウリではないです
    気付いたら太くてシクシク

    さて4センチ程度 丸太切りします
  2. 2
    縦にして
    十字に切りこみを入れます
    切りこみの深さは 3センチ程度が良いと思います
    後から修正が効きますので
    どちらかといえば 深すぎないほうが良いと思います
  3. 3
    何と説明して良いかわかりませんが
    こんな感じに削り取ります
  4. 4
    4ブロックやると
    こんな感じになります
  5. 5
    こんな感じのラインに2ミリ程度の深さで切り込みを入れます

    今回説明のためにラインをひきましたが
    包丁ラインと思ってください
  6. 6
    上から こんな感じに包丁を入れます
    変なところ切りとらないように気をつけながら ・・
  7. 7
    中部分をくりぬきます
    底が抜けちゃわないように
    周囲をぶっちぎっちゃわないように気をつけながら・・
  8. 8
    綺麗に取るとこんな感じになります
  9. 9
    この切りこみの上部分を
    そーっと広げてみましょう
  10. 10
    横から見るとこんな感じなのです
  11. 11
    こんな感じに色々な飾りと盛り合わせると 綺麗ではあるのですが・・

    もはや食べ物じゃないだろうと思いますので
  12. 12
    我が家ではキュウリの真ん中に
    味噌入れてモロキューとかにすることが多いです

おいしくなるコツ

可愛いね~って 言い合う事と思います

きっかけ

旅先で教わりました

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
カービング パーティ キュウリ ズッキーニ
料理名
飾り切り

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする