サッパリ!もやし&オクラ&カニカマのサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- オクラ
- 4本
- カニカマ
- 4本
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/3~1/2
- ★コショウ
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- もやし・オクラを1分程度茹で、冷水(氷水)で冷やして、しっかりと水気を切る。
-
- 2
- 茹でたオクラを細めの斜め切りにする。
カニカマは手やフォークで細く裂く。
-
- 3
- ボウル等に★を入れて、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜる。
※砂糖の量はお好みで調整してください。大さじ1/2だとちょっと甘いかもしれません。
-
- 4
- 3のボウルに、もやし・オクラ・カニカマを入れてよく混ぜ合わせたら完成♪
器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください♪
-
- 5
- 作ってすぐに食べても美味しいですが、2~3時間程度冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませるとより美味しいですよ!
おいしくなるコツ
茹でたもやし・オクラの水気が残っていると、仕上がりが水っぽくなってしまうので、よく水気を取っておいてください!
きっかけ
賞味期限が切れそうなもやしを使い切りたくて・・・
色んな野菜で試してみてね☆