作り方
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- 小さめな松茸ですが コロンとしてしっかりしまって香りが良いですから大事に使いたいです
石づきを鉛筆削るみたいに削り落します
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- 料亭などでは濡れ布巾で丁寧に拭くといいますが
それだとどうしても 汚れが残る気がするので 我が家では洗います
少なめの溜め水の中で優しく指先でこすります
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- 写真ではわかりにくいでしょうが
松茸は微妙に綺麗になり
水は真っ黒になりますが
水は変えません
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- キッチンペーパーで水気を拭きとります
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- 水気を良く拭き取った松茸は
キッチンペーパーに包みます
普段は安いキッチンペーパーを使っているのですが
松茸の時はリードを使った方が良いと思います
小さいのは2個一緒とか。。
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- 松茸の水分はとりつつ
過度な乾燥と香りの喪失を防ぐため
ジップパックに入れて保存です
この状態で1週間~10日程度もちます
それ以上の場合
冷凍をお勧めします
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- 使い道は様々ですが
新しいうちホイル焼きや土瓶蒸しにしておいて
冷凍したものは松茸ごはんかと思われます
おいしくなるコツ
入手したらすぐ下処理する事と 洗う水をとりかえない事と 良いキッチンペーパーで包みしっかり密閉する事と思われます
きっかけ
和食通いつめて教わりました