オリンピック開幕記念カップケーキ レシピ・作り方

オリンピック開幕記念カップケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
アイシング(砂糖がけ)は水で溶くだけのシュガーパウダーを使うと簡単です。
国旗は単純な柄の国を選ぶこと!

材料(約6人分)

  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 3個
  • アイシングシュガーパウダー 100g
  • 15cc
  • 食用色素 (赤・青・緑・黄色) 適量
  • ブラックココア 適量

作り方

  1. 1 ケーキ用マーガリンは常温に置いておき、やわらかくしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    砂糖もふるっておく。
    卵はときほぐしておく。
  2. 2 ケーキ用マーガリンをクリーム状に練り、砂糖を4~5回に分けて加え、よく混ぜる。
  3. 3 ②に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 ③に薄力粉を加えまぜ、型紙を敷いたミニマフィン型(16個分)に流しいれ、170度に温めたオーブンで15分焼く。
    (竹串をさして、何もつかなくなったらOK)
  5. 5 アイシングを作る。
    シュガーパウダーに水を少量ずつ加えて練る。小さい容器に6等分して入れ、食用色素(各色)を水に溶いたものを少しずつ入れて色を調整する。
    それぞれコルネに入れる。
  6. 6 焼きあがったケーキを冷ましてから、アイシングでデコレーションする。
    (国旗は2色から3色のもので、単純なデザインのものを選ぶこと)

きっかけ

ロンドンオリンピックが開幕しました。世界の平和と日本選手団の活躍を祈って!

おいしくなるコツ

ケーキ用マーガリンは安価で練り込みやすいのでおすすめです。またアイシング用のシュガーパウダーは水だけで簡単に作れるので重宝します。

  • レシピID:1870004366
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
パウンドケーキ
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オリンピック カップケーキ 国旗 お菓子
料理名
カップケーキ
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