オリンピック開幕記念カップケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ケーキ用マーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 3個
- アイシングシュガーパウダー 100g
- 水 15cc
- 食用色素 (赤・青・緑・黄色) 適量
- ブラックココア 適量
作り方
-
1
ケーキ用マーガリンは常温に置いておき、やわらかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
砂糖もふるっておく。
卵はときほぐしておく。 - 2 ケーキ用マーガリンをクリーム状に練り、砂糖を4~5回に分けて加え、よく混ぜる。
- 3 ②に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
4
③に薄力粉を加えまぜ、型紙を敷いたミニマフィン型(16個分)に流しいれ、170度に温めたオーブンで15分焼く。
(竹串をさして、何もつかなくなったらOK) -
5
アイシングを作る。
シュガーパウダーに水を少量ずつ加えて練る。小さい容器に6等分して入れ、食用色素(各色)を水に溶いたものを少しずつ入れて色を調整する。
それぞれコルネに入れる。 -
6
焼きあがったケーキを冷ましてから、アイシングでデコレーションする。
(国旗は2色から3色のもので、単純なデザインのものを選ぶこと)
きっかけ
ロンドンオリンピックが開幕しました。世界の平和と日本選手団の活躍を祈って!
おいしくなるコツ
ケーキ用マーガリンは安価で練り込みやすいのでおすすめです。またアイシング用のシュガーパウダーは水だけで簡単に作れるので重宝します。
- レシピID:1870004366
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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国旗は単純な柄の国を選ぶこと!