乳酸菌発酵・緑豆もやしの辛さほどほどキムチ レシピ・作り方

乳酸菌発酵・緑豆もやしの辛さほどほどキムチ
  • 1時間以上
  • 100円以下
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味噌汁や鍋、チャーハンのウマミのもとにもなる辛さほどほどキムチがあると良いなーと思いトライ

材料(2人分)

  • 緑豆 浄水でさっと洗い1晩ひたしておく 1つかみ
  • 高菜漬(乳酸がいきてるものを刻んで汁ごと 1つかみ
  • 切干大根 さっと洗い2cm長さに切る 1つまみ
  • にんじん ささがきか千切り 細い部分で5cm程
  • 海塩 小さじ2~3
  • しょうが 洗い乾かし、皮ごと細かく刻む 小さじ1/2
  • にんにく みじん切り 小さめの1かけ分
  • 唐辛子 粉か細かく切ってあるもの 小さじ1/2~好みで
  • 昆布 あまり厚くないもの 2×5cm

作り方

  1. 1 豆が水を吸ったら朝晩たっぷりの浄水にひたし押し洗い、取れた皮を取り除き水切、なるべく重ならないようボールの中に均等に広げザルをかぶせておく。芽が2cm伸びたら皿で軽めの重しにする
  2. 2 もやしが育ってきたらボールの中で重なっても気にせず、室温が高すぎたら冷蔵庫にいれ5日間位~完成。平ザルや新聞に広げ少ししんなりさせる。チャック付冷凍バッグの中で塩加減をみながらもむ
  3. 3 もう水がでないところまでもんで水切、他の材料を全部いれ全体を混ぜてからもむ。冷蔵庫にいれ、ときどきまぜながら次の日~2週間位まで食べられる。そのままではなく、軽く火を通し料理に使う

きっかけ

味噌汁や鍋、チャーハンのウマミのもとにもなる辛さほどほどキムチがあると良いなーと思いトライ

おいしくなるコツ

もちろん売っているもやしでも可。 これはオーガニック豆から育て、毎日の成長にキャーキャー楽しみ、収穫したてを楽しめて、その分おいしく感じたりして良。

  • レシピID:1870004365
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
自家栽培もやしのキムチ風漬物
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    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです☆

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