乳酸菌発酵・緑豆もやしの辛さほどほどキムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑豆 浄水でさっと洗い1晩ひたしておく 1つかみ
- 高菜漬(乳酸がいきてるものを刻んで汁ごと 1つかみ
- 切干大根 さっと洗い2cm長さに切る 1つまみ
- にんじん ささがきか千切り 細い部分で5cm程
- 海塩 小さじ2~3
- しょうが 洗い乾かし、皮ごと細かく刻む 小さじ1/2
- にんにく みじん切り 小さめの1かけ分
- 唐辛子 粉か細かく切ってあるもの 小さじ1/2~好みで
- 昆布 あまり厚くないもの 2×5cm
作り方
- 1 豆が水を吸ったら朝晩たっぷりの浄水にひたし押し洗い、取れた皮を取り除き水切、なるべく重ならないようボールの中に均等に広げザルをかぶせておく。芽が2cm伸びたら皿で軽めの重しにする
- 2 もやしが育ってきたらボールの中で重なっても気にせず、室温が高すぎたら冷蔵庫にいれ5日間位~完成。平ザルや新聞に広げ少ししんなりさせる。チャック付冷凍バッグの中で塩加減をみながらもむ
- 3 もう水がでないところまでもんで水切、他の材料を全部いれ全体を混ぜてからもむ。冷蔵庫にいれ、ときどきまぜながら次の日~2週間位まで食べられる。そのままではなく、軽く火を通し料理に使う
きっかけ
味噌汁や鍋、チャーハンのウマミのもとにもなる辛さほどほどキムチがあると良いなーと思いトライ
おいしくなるコツ
もちろん売っているもやしでも可。 これはオーガニック豆から育て、毎日の成長にキャーキャー楽しみ、収穫したてを楽しめて、その分おいしく感じたりして良。
- レシピID:1870004365
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 自家栽培もやしのキムチ風漬物
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 17:08
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
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ご検討の程宜しくお願い致します。