うすあじなめたけ レシピ・作り方

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あとぶー
材料はエノキだけ・・なんつって・・
みんながつくった数 4

材料(多人分)

エノキダケ
5P
醤油
大さじ5
みりん
大さじ5

作り方

  1. 1
    えのき茸はイシヅキのごちゃごちゃした部分をばっさり切り落としムンズと掴んで
    傘の裏あたりを中心に良く洗います
    何故かエノキのかさの後ろは良く洗えというのがあとぶ家の家訓です
  2. 2
    鍋に洗ったエノキと醤油とみりんを入れて中火にかけます
  3. 3
    蓋をして蒸し焼きで5分程度
  4. 4
    蓋を開けて汁が残っていれば強火にして汁けが飛ぶまでいりいりっとして出来上がり
  5. 5
    パックに入れて冷蔵庫に入れておきます

    薄味なので汁物の具にしたり浅漬けやお浸しなどと和えておつまみに便利です
  6. 6
    個人的に一番好きなのは

    かいわれと和えて食べる感じです
    カイワレの辛さが良いアクセントになって
     ちょっと醤油などたらしたりして。。

おいしくなるコツ

転用を考えて薄めの味付けですが 薄すぎるわーと思う場合 お好みで醤油や砂糖など加えてください

きっかけ

えのきだけ 6P 50円だったんです・・

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
エノキ ナメ茸 えのきだけ なめたけ
料理名
なめ茸

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 4 件)

2013/04/19 10:51
うすあじって言うのがいいですね♪いろいろな料理に使いました✿使いやすくて美味しかったです!
noono♪
小花クロスにガラスの器 ワクワクするほどこの季節にピッタリで美味しそう~!ガバッと食べたいです~  うすあじにご賛同いただき有難うございます♪
2012/07/04 18:09
前回ビンに詰めてみたものの、すぐに食べちゃいましたw なので今日はお皿に盛りました!これで思う存分食べられますぅ〜♪ シャクシャク旨ウマ♪ ごちそうさまですV
*a・s・a・p*
私は好きなのですが この感じのうすうす味・・ 瓶詰めなめ茸のイメージからだときっと文句が出るなーと覚悟の投稿だったので 気に入って頂けたら嬉しいです~

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