材料(多人分)
- エノキダケ
- 5P
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- えのき茸はイシヅキのごちゃごちゃした部分をばっさり切り落としムンズと掴んで
傘の裏あたりを中心に良く洗います
何故かエノキのかさの後ろは良く洗えというのがあとぶ家の家訓です
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- 2
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- 鍋に洗ったエノキと醤油とみりんを入れて中火にかけます
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- 3
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- 蓋をして蒸し焼きで5分程度
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- 4
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- 蓋を開けて汁が残っていれば強火にして汁けが飛ぶまでいりいりっとして出来上がり
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- 5
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- パックに入れて冷蔵庫に入れておきます
薄味なので汁物の具にしたり浅漬けやお浸しなどと和えておつまみに便利です
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- 6
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- 個人的に一番好きなのは
かいわれと和えて食べる感じです
カイワレの辛さが良いアクセントになって
ちょっと醤油などたらしたりして。。
おいしくなるコツ
転用を考えて薄めの味付けですが 薄すぎるわーと思う場合 お好みで醤油や砂糖など加えてください
きっかけ
えのきだけ 6P 50円だったんです・・