あたたまる♪豆腐・大根・人参の味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
冬によく作るお味噌汁ですが、夏場にもぜひどうぞ。温まって風邪予防にも♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
大根
3cmくらい
人参
3cmくらい
500ml
和風だしの素
小さじ1
小さじ1
味噌(合わせ味噌使用)
適量(大さじ2前後)
青ネギ・一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    大根・人参は薄めの半月切りにする。
    油揚げは油抜きし、細切りにする。
  2. 2
    鍋に大根・人参・水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして油揚げ・酒を加えて大根・人参が柔らかくなるまで3~5分程度煮る。
  3. 3
    豆腐を加えて、豆腐に火が通るまで(浮いてきたら火が通ってます!)、約3分煮る。
  4. 4
    お好みの味噌を溶いて味が調ったら完成♪

    お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をふりかけて食べてください☆

おいしくなるコツ

味噌は今回「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね♪溶く量も味噌の塩分等を見て調整してください!

きっかけ

梅雨時期だけどちょっと寒い日に温まるものが食べたくて・・・

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/04 21:06
油揚げも少し足してますが美味しかったです!
ケンケンやまだ
ケンケンやまださん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆油揚げも良いですよね〜♪ ぜひまた作ってくださいね!
2016/11/29 19:18
定番だけどやっぱり美味しい!レシピありがとうございました!
HushHush55
HushHush55さん、ありがとうございます! ホッとする味ですよね♪大根が美味しい季節になって来たので嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする