現在地

あたたまる♪豆腐・大根・人参の味噌汁☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あたたまる♪豆腐・大根・人参の味噌汁☆
  • 100円以下

冬によく作るお味噌汁ですが、夏場にもぜひどうぞ。温まって風邪予防にも♪

作り方

  • 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    大根・人参は薄めの半月切りにする。
    油揚げは油抜きし、細切りにする。

  • 2

    鍋に大根・人参・水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして油揚げ・酒を加えて大根・人参が柔らかくなるまで3~5分程度煮る。

  • 3

    豆腐を加えて、豆腐に火が通るまで(浮いてきたら火が通ってます!)、約3分煮る。

  • 4

    お好みの味噌を溶いて味が調ったら完成♪

    お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をふりかけて食べてください☆

きっかけ

梅雨時期だけどちょっと寒い日に温まるものが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

味噌は今回「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね♪溶く量も味噌の塩分等を見て調整してください!

レシピID: 1870004023

公開日:2012.06.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.11.29

    定番だけどやっぱり美味しい!レシピありがとうございました!

    HushHush55さん、ありがとうございます!
    ホッとする味ですよね♪大根が美味しい季節になって来たので嬉しいです☆
    是非また作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2013.12.07

    油あげはなかったのですが、今日の夕食に作りました♪根菜は温まりますね(^^)美味しかったです!

    kuro_24さん、ありがとうございます!
    美味しく食べていただけて嬉しい♪本当に根菜は温まるし、冬にイッパイ食べたいですよね☆
    是非また作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2013.02.14

    (o^∇^o) 青ネギが入ると彩り抜群ですね。なくて残念ですが、美味しくいただきました。ごちそう様!

    iihi009さん、ありがとうございます!美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 青ねぎなくても十分ですが、あると風味&彩りアップで更に美味しくなりますよ♪

    お返事を見る

  • 2012.06.28

    美味しかったです^^
    本当夏でも味噌汁は毎日欠かさず飲みたいです♪
    体にもよさそうですし^^

    mina☆914さん、ありがとうございます!具だくさんで美味しそう~☆
    味噌汁はホッとしますよね♪私も毎日のように飲んでますよ!健康になりそうで大好きです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あたたまる♪豆腐・大根・人参の味噌汁☆のページ上部へ