ヘルシー米粉豆乳グラタン レシピ・作り方

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aozora1015
米粉で作るホワイトソースはだまにならず、失敗なし!!豆乳入りでバターも使わず、ヘルシー。一度作ってみてくださいね。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

米粉
大さじ5
豆乳(無調整もしくは調整どちらでも)
2カップ半
じゃがいも
2個
タマネギ
1個
しめじ
1房
ベーコン
適量
塩・こしょう
少々
コンソメの素
1個
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンと皮をむいたじゃがいもは、拍子切りにする。
    たまねぎはスライスし、しめじは石づきをとり小分けにする。
  2. 2
    フッ素加工のフライパンに、1のベーコンと野菜をいれ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    弱火にし、2に豆乳を加え、全体にいき渡らし、米粉をコンソメの素を加える。
    とろみがでるまでヘラ使ってよく混ぜ、塩とこしょうで味を調える。
  4. 4
    3を耐熱容器にうつし、ピザ用チーズをふりかけ、チーズに焦げ目がつくまでトースターもしくはオーブンで焼いて、完成♪

おいしくなるコツ

米粉を豆乳でよく溶かしてくださいね。 とろみが足りない時は米粉を少しずつ追加してください。

きっかけ

ヘルシーなうえ、だまにならないソースが作れる米粉を使ってグラタンを作りました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
米粉
料理名
米粉グラタン

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/21 22:40
あっさりだけど濃厚。 米粉ホワイトソース、いつもは豆乳と米粉をよく混ぜてから鍋にいれてましたが、そのまま入れて問題なしなんですね♪
ナヲミング
レポありがとうございます☆ 米粉だとダマにならないですよね^_^

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