ゴーヤ入りツナサラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wガスパールw
苦味を緩和するのに茹でます。

材料(2人分)

ゴーヤ
縦半分
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大匙5~
適量
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴーヤは中の種を取り、薄くスライス。我が家では輪切りの半分のサイズだけど、歯ごたえが残る程度に細かく刻んでもOK。
  2. 2
    スライスしたゴーヤに塩をまぶして軽く手もみし、1分半ほど茹で(茹ですぎると黒っぽくなるので注意)、冷ます。
  3. 3
    ゴーヤを冷ましているうちにツナとマヨネーズと塩を混ぜてツナサラダを作る。冷めたゴーヤを加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

普段のツナサラダにゴーヤを加えるだけなのに、ビタミンが大幅アップ!

きっかけ

チャンプル用のゴーヤが余ったので。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ゴーヤ入りツナサラダ!

このレシピを作ったユーザ

wガスパールw 基本、手抜きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする