電子レンジで手軽に♪さつまいもとカボチャの甘煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
大好きなさつまいもとカボチャ♪
電子レンジを使って簡単手軽に美味しい甘煮が完成しますよ☆
おやつやお弁当のおかずにもぴったりですよ♪

材料(2~3人分)

さつまいも
中1個
カボチャ
1/8個前後
★水
1カップ
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮が付いたまま、1cmくらいの厚さに切り、しばらく水にさらす。

    ※煮崩れを防ぐためには、輪切りがオススメです。なので、できれば細長い芋が良いです!
  2. 2
    カボチャも皮がついたまま一口大の大きさに切る(さつま芋の大きさに合わせても良いです)。
  3. 3
    耐熱ボウルに★を入れて軽く混ぜ、1・2で準備したさつま芋・カボチャを入れる。

    ※水カップ1では芋・カボチャがひたひたにならない場合は、水を追加してください。
  4. 4
    電子レンジで、さつま芋・カボチャが柔らかくなるまで加熱する(だいたい5~7分程度)。
  5. 5
    ※我が家では、700W・6分でOKでしたが、レンジや芋の種類によっても変わると思うので、「5分加熱→竹串を刺してチェック→硬ければ1分追加」といった感じにされると良いと思います。
  6. 6
    芋・カボチャに火が通って柔らかくなったらそのままの状態で冷やして味を馴染ませたら完成♪(冷やしてる間に汁を吸って味が馴染みます。)

おいしくなるコツ

さつま芋は輪切り以外にすると、煮崩れしやすいので輪切りがオススメです。 電子レンジでの加熱は様子を見ながら時間を調整してください!加熱しすぎると激しく煮崩れしてしまうので注意してくださいね☆

きっかけ

大好きなさつまいもとカボチャをより簡単に美味しく食べたくて・・・

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
さつまいもとカボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする