タマネギで優しい甘さに♪蕎麦☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蕎麦を袋の表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取る。
※今回は乾麺を使いました。生タイプ等なんでもOKです。 - 2 鍋(今回土鍋を使用)に、水・和風だしの素を入れて煮立て、沸騰してきたら薄切りにしたタマネギを入れて、火が通るまで煮る。
- 3 タマネギに火が通ったら火を弱め、1で準備した蕎麦を加える。酒・醤油で味を調えたら、沸騰しないように気を付けて、蕎麦が十分に温まったら完成♪
-
4
器に移し(今回土鍋なのでそのまま)、たっぷりの青ネギ・お好みで一味唐辛子をかけて食べてください!
※味が薄い場合は塩少々で調整してくださいね♪
きっかけ
タマネギがたくさんあったので、大好きな蕎麦と一緒に食べました。
おいしくなるコツ
食べる時のトッピングを色々変えると色んな味が楽しめますよ♪ タマネギの甘み&うまみをしっかり出したい場合は、タマネギを煮る時間を長めにしていただくと良いです☆
- レシピID:1870003882
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません