タマネギで優しい甘さに♪蕎麦☆ レシピ・作り方

タマネギで優しい甘さに♪蕎麦☆
  • 約15分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
タマネギの甘さ&旨みタップリの温かい蕎麦♪ヘルシーだけど大満足の一杯です☆

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺使用) 1束
  • タマネギ 大1/2個
  • 300ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 青ネギ・一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 蕎麦を袋の表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取る。

    ※今回は乾麺を使いました。生タイプ等なんでもOKです。
  2. 2 鍋(今回土鍋を使用)に、水・和風だしの素を入れて煮立て、沸騰してきたら薄切りにしたタマネギを入れて、火が通るまで煮る。
  3. 3 タマネギに火が通ったら火を弱め、1で準備した蕎麦を加える。酒・醤油で味を調えたら、沸騰しないように気を付けて、蕎麦が十分に温まったら完成♪
  4. 4 器に移し(今回土鍋なのでそのまま)、たっぷりの青ネギ・お好みで一味唐辛子をかけて食べてください!

    ※味が薄い場合は塩少々で調整してくださいね♪

きっかけ

タマネギがたくさんあったので、大好きな蕎麦と一緒に食べました。

おいしくなるコツ

食べる時のトッピングを色々変えると色んな味が楽しめますよ♪ タマネギの甘み&うまみをしっかり出したい場合は、タマネギを煮る時間を長めにしていただくと良いです☆

  • レシピID:1870003882
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る