作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄切りにしてタッパーに入れ電子レンジで約3分加熱する。(炒める時間を短縮するため)
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- 2
- 鶏肉・人参・じゃがいもを1口大に切る。じゃがいもは色が変わらないように水につけておく。鶏肉には塩・コショウ・酒を振りかけておく。
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- 3
- ホーロー製の鍋に玉ねぎ、人参・しめじを入れて炒める。火が通ったら鶏肉を入れてさらに炒める。
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- 4
- 鶏肉の色が変わったら分量の水を入れ、沸騰するまで待つ。
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- 5
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- 沸騰したら弱火にし、じゃがいもを加えて約2分加熱する。カレールウを加えてもうひと煮立ち。
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- 6
- 煮立って約1分位で火を止め、後はふたをして余熱で火を通す。盛り付けてからお好みでタバスコをかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
玉ねぎをあらかじめ加熱するので、炒める時間は短縮できますが、野菜をしっかり炒めると旨みが出ておいしいです。今回のレシピでは鶏肉の皮から出る油を利用していますが、オリーブオイルやバターで炒めてもいいですね。
きっかけ
子供は甘口、親は辛口で食べたいと思い考えました!