実山椒の佃煮 レシピ・作り方

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あとぶー
しびれるザンショ♪
みんながつくった数 4

材料(相当多い人分)

実山椒
1カップ程度
100cc
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし 山椒の実を投入します
  2. 2
    5分から10分程度茹でます
  3. 3
    ザルに取って水にさらし灰汁を抜きます
    何度も水を替え
     1時間~1日
    お好きなあく抜き加減にします
    ビリンビリンからピリピリまで
     加減はここで齧ってみてください
  4. 4
    鍋に灰汁抜きした実山椒を水を切って入れ
    水1カップと酒100ccを加え弱火にかけます
  5. 5
    水が減ったら加えてひたひたの水加減20分程煮たら
    醤油をくわえます
    ここからは水を加えません
  6. 6
    20分程度で煮汁が詰まったら出来上がりですー
    そのまま冷蔵庫でも結構持ちますが
    小分けして冷凍しておくと来年まで食べられます

おいしくなるコツ

保存用に かなりしょっからいです お好みにより酒をみりんに変えたり醤油を減らしたりしてください

きっかけ

冷蔵庫にこれがなくなると落ち着かないので

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
山椒 佃煮 山椒の実 さんしょう
料理名
つくだに

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/12 12:46
ピリリと美味しくてご飯のお供にぴったりでした♪ ごちそうさまでした(^^)
ゆずごま0102
うわ~ 良い色♪ 見ているだけでお口がぢゅわぢゅわしてきます~ 梅雨のうっとおしさ吹き飛ばすピリリを 美味しく作って頂き有り難うございます♪
2014/05/28 13:35
ひゃー辛い!!横着せずに一晩つけて置くんだった(^^;; 味をまろやかにするいい方法があったら、教えて下さい。あとぶーさん、よろしく。
めくりか
ビリンビリンに仕上がりましたか~ 私はその系大好きなんですが時間とともに少しづつマイルドになる気がします ひどい時は冷凍で1-2年とかいかがでしょうか!!

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