材料(相当多い人分)
- 実山椒
- 1カップ程度
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし 山椒の実を投入します
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- 2
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- 5分から10分程度茹でます
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- 3
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- ザルに取って水にさらし灰汁を抜きます
何度も水を替え
1時間~1日
お好きなあく抜き加減にします
ビリンビリンからピリピリまで
加減はここで齧ってみてください
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- 4
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- 鍋に灰汁抜きした実山椒を水を切って入れ
水1カップと酒100ccを加え弱火にかけます
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- 5
- 水が減ったら加えてひたひたの水加減20分程煮たら
醤油をくわえます
ここからは水を加えません
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- 6
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- 20分程度で煮汁が詰まったら出来上がりですー
そのまま冷蔵庫でも結構持ちますが
小分けして冷凍しておくと来年まで食べられます
おいしくなるコツ
保存用に かなりしょっからいです お好みにより酒をみりんに変えたり醤油を減らしたりしてください
きっかけ
冷蔵庫にこれがなくなると落ち着かないので