粉チーズのコクと香り♪ポテトサラダ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむいて小さめに切ったら、鍋にジャガイモが浸るくらいの水・塩(茹で用)を入れてジャガイモを茹でる。
卵も茹でて冷やし、粗みじん切りにする。 -
2
ジャガ芋が柔らかくなったらお湯を捨て、酢を加えて全体に行き渡るように混ぜながら、弱火にかけた状態で水分を飛ばしながら潰す。
※私はちょっと芋のゴロゴロが残ってる状態が好きです♪ -
3
潰したジャガイモを冷やしている間に、タマネギ・キュウリ・人参を薄切りにし、多めの塩(分量外)を振り掛けて10分程度おく。
→水分が出てきたら水で塩を洗ってしっかり絞る。 -
4
ジャガイモが冷えたら、3で準備した野菜と1のゆで卵を加える。
★を入れて混ぜ、お好みの味に調えたら完成♪冷蔵庫で冷やして食べてね♪ - 5 ※★の牛乳は、じゃがいもの水分が少なく硬い場合に入れてください。なめらかな仕上がりになりますよ♪
きっかけ
賞味期限の切れそうな粉チーズを使い切りたくて・・・
おいしくなるコツ
醤油を入れ過ぎると全体的に黒っぽい仕上がりになってしまうので、少量がオススメです! 粉チーズを今回大さじ1にしましたが、もっとたっぷり入れても美味しいと思います。
- レシピID:1870003799
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません