優しい~♪野菜と豆腐のとろとろ煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1/2袋
- 青ネギ
- 2本
- 豆腐(今回は木綿)
- 1丁
- ★水
- 300ml
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1・水:大さじ2
作り方
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- 1
- ◆ 準 備 ◆
◎玉葱・人参:薄切りにする。
◎もやし:沸騰した湯に入れ、30秒ほどサッと茹でて、ザルにあげ、冷水で冷やす(冷水をで冷やすのは、シャキシャキ感を残すためです)。
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- 2
- ◎しめじは石づきを取って、小房に分ける。
◎青ネギは大きめの小口切りにする。
◎水溶き片栗粉を作る。
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- 3
- 鍋(またはフライパン)に、★を入れて中火にかけ、沸騰する前くらいに弱火にし、タマネギ・人参・しめじを入れて3分くらい煮る。
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- 4
- 3分経ったら食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、更に3分くらい煮る。
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- 5
- もやし・青ネギも加え、温まったら水溶き片栗粉を流し入れ、トロミがついたら完成!
おいしくなるコツ
火の通りにくい野菜から先に煮てください(今回は人参)。
材料は、お好きなもの・冷蔵庫にあるものを色々入れてくださいね♪
きっかけ
ヘルシーで体が温まるものが食べたくて作りました。