肉じゃが!肉少なめでもちくわで・・・♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
< 準 備 >
◎じゃが芋:皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。
◎糸こんにゃく:下茹でして冷ます。 -
2
< 準 備 >
◎ちくわ:食べやすい大きさに切る。
◎人参:乱切りにする。
◎タマネギ:半月切りに。 - 3 サラダ油を熱したフライパンで牛肉を炒める。色が変わったらじゃがいも(水気を切って)・糸こんにゃく・ちくわ・人参・玉葱を加えて更に炒める。
-
4
全体に油が回ったら、★を入れて中火で5分程度煮る。
→醤油を加えて灰汁が出ていたら取り、落し蓋をして弱火で20~30分程度煮る。 -
5
野菜に完全に火が通り、汁気が少なくなったら完成♪
早めに作って、いったんここで冷やして味を馴染ませ、食べす前にもう一度火にかけて温めると更に美味しいよ☆
きっかけ
ジャガイモがたくさんあったので作りました。牛肉が少なかったのでちくわも追加してボリュームアップしました♪
おいしくなるコツ
早めに作っておいて、冷やしてじっくり味を馴染ませ、食べる前にもう一度温めなおすと、より美味しくなります☆ 弱火で煮ている間は汁気がなくなるまで、混ぜない方が良いですよ♪
- レシピID:1870003661
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
枝豆など、緑色を飾れば見た目も華やか♪