肉じゃが!肉少なめでもちくわで・・・♪ レシピ・作り方

肉じゃが!肉少なめでもちくわで・・・♪
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
いつもの肉じゃがに、ちくわも入れてボリュームアップ♪
枝豆など、緑色を飾れば見た目も華やか♪

材料(2~3人分)

  • 牛肉 100g
  • ちくわ 2本
  • じゃがいも 大2個
  • タマネギ 1個
  • 人参 1/2本
  • 糸コンニャク 1袋
  • ★水 カップ2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 枝豆 お好みで

作り方

  1. 1 < 準 備 >
    ◎じゃが芋:皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。

    ◎糸こんにゃく:下茹でして冷ます。
  2. 2 < 準 備 >
    ◎ちくわ:食べやすい大きさに切る。

    ◎人参:乱切りにする。

    ◎タマネギ:半月切りに。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで牛肉を炒める。色が変わったらじゃがいも(水気を切って)・糸こんにゃく・ちくわ・人参・玉葱を加えて更に炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、★を入れて中火で5分程度煮る。
    →醤油を加えて灰汁が出ていたら取り、落し蓋をして弱火で20~30分程度煮る。
  5. 5 野菜に完全に火が通り、汁気が少なくなったら完成♪

    早めに作って、いったんここで冷やして味を馴染ませ、食べす前にもう一度火にかけて温めると更に美味しいよ☆

きっかけ

ジャガイモがたくさんあったので作りました。牛肉が少なかったのでちくわも追加してボリュームアップしました♪

おいしくなるコツ

早めに作っておいて、冷やしてじっくり味を馴染ませ、食べる前にもう一度温めなおすと、より美味しくなります☆ 弱火で煮ている間は汁気がなくなるまで、混ぜない方が良いですよ♪

  • レシピID:1870003661
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
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