お米パン☆アールグレイの香り♪ レシピ・作り方

お米パン☆アールグレイの香り♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
も る す け
も る す け
焼いてる時から、紅茶の良い香りが部屋に広がって幸せ気分♪
アールグレイのように香りの強い紅茶の葉がおすすめです☆

材料(3~4人分)

  • 白米 220g
  • 牛乳 米と合わせて420gになる量
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • オリーブオイル 12g
  • ドライイースト 3g
  • 小麦グルテン 50g
  • 紅茶葉(ティーパック) 1~2袋

作り方

  1. 1 白米を研ぐ。
    →GOPANの容器をスケールに乗せて、重さを量りながら研いだ白米を入れ、合わせて420gになるように牛乳を注ぎいれる。
  2. 2 砂糖・塩・マーガリンも1の上から入れて、セットする。

    インスタントドライイースト・小麦グルテンを自動投入ケースに入れてセットする。
  3. 3 スタートを押す♪
    (今回は、形を自分で作りたかったため、「米パン生地」でスタートしました。)
  4. 4 出来上がり予定時間の約10分前に、本体の蓋をあけて、紅茶の葉を投入する。
    今回、香りの強いアールグレイの葉を使いました。ティーパック1袋でも十分でしたよ♪
  5. 5 生地ができたらお好みの形に成形し、40℃のオーブンや部屋の温かい場所で40~1時間発酵させる。

    今回は18cmのパウンド型に入れてみました!
  6. 6 180℃のオーブンで15~30分くらい焼いて、良い焼き色が付いたら完成♪

    今回の18cmパウンドで、25分くらい焼きました。
  7. 7 ※成形した時の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。底(裏)を見て、こんがり焼き色が付いていれば中もちゃんと焼けてます☆
  8. 8 冷めてもほんのり紅茶の香り・味が楽しめます♪
    切り口はこんな感じです↓

きっかけ

GOPANで作るお米パンのレパートリーを増やしたくて、色々試しています。

おいしくなるコツ

アールグレイのような、香りづけされた紅茶葉を使うと、少量でも十分良い香りがパン全体に出ます♪ 色んな紅茶葉で試していただけたら嬉しいです☆

  • レシピID:1870003640
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
その他
料理名
お米パン
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