アピオスバター レシピ・作り方

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あとぶー
我が家で災害用非常食として育てている大変栄養価の高い芋です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アピオス
2-300g
小さじ1
バター
適宜

作り方

  1. 1
    痩せた土地でもプランターでもモリモリ収穫できるアピオスは 地上部が枯れる10月から翌年発芽する5月までが食べ頃です
  2. 2
    つるの部分や小さい芋は次の収穫用に土に埋めます
  3. 3
    良く洗って 鍋に水1L程度と塩を加え茹でます
    茹で時間は芋の大きさによりますが 今回15分程度でした
  4. 4
    茹であがりの目安は
    こんな感じに はじける事です
    全ての芋が必ずはじけると言うわけではありませんので
    いくつかはじけたことを確認したら湯を切ります
  5. 5
    塩だけで食べてもとても美味しいですが
    水分量が少ないので 
    飲み物を用意してから食べないと
    喉につっかえます
  6. 6
    バターを乗せて皮ごと食べられますが
    皮のごっつさが気になる人はところどころ剥いて食べても良いと思います

おいしくなるコツ

ムカゴのでっかいのだと思って炊き込みご飯や炒めものなどにしても美味しいです

きっかけ

バターが好きなんです

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
アピオス ホドイモ ほどいも じゃがバター
料理名
茹で芋

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/29 21:55
・詳しい手順で、とても参考になりました。 ・炭塩とバターで、とても美味しくいただきました(*^_^*)
夏はぜ
炭塩とても気になります~ 色もお洒落で良いですね  食卓に これなに?っていうのがあるのワクワクします  作って頂き有難うございます♪

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