きゅうりとしそのツマ レシピ・作り方
![きゅうりとしそのツマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38ca1a5ca247100003bd02bb1c5901089625d119.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- キュウリ 5センチ程度
- シソの葉 2-3枚
作り方
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1
キュウリを5センチくらい切ります
できればまっすぐな部分が良いですが曲がっていても何とかなります -
2
リンゴの皮を剥くみたいに
クルクルとかつらむきにしますちぎれないほうが良いですが
ちぎれても何とかなります -
3
クルクルかつらむきしたキュウリにシソを並べます
今回はシソの丈に合わせてキュウリを切りましたが
丈があわなくても何とかなります -
4
クルクルクルと巻き戻します~
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5
横から見るともとの胡瓜のようですが
真ん中の種の部分は使っていません
その方がツマとして食感が良いと思うからです
真ん中を入れるとなーんかサラダ感がでるような・・ -
6
輪切りの~わた~し~♪
とか 歌いながらスライスします
きっかけ
築地のお寿司やさんが やってましたので 真似しちゃいました
おいしくなるコツ
ガリとか細ねぎとかも一緒に巻きこむとどんどんいい感じになります 仕上げにゴマをまぶしたりすると もはや刺身より美味しいツマになってしまいます
- レシピID:1870003481
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- つま
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/03/22 13:53さっぱりと美味しくいただきました。
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leopoo2012/05/08 19:56桂剥きが出来ましぇーん!で、身分相応にスライスで…超美味、ヘルシー!これなら三段腹も恐くない。ここで一曲、輪切りは見たり~ 夜中のハ~ラ~…あれ、ちょっと違う。