材料(多人分)
- 山椒の若芽
- 15-20g
- お好きな味噌
- 大さじ4
- 甘酒(又はみりん)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 山椒の若芽を摘みます
あまりとりすぎると木が枯れてしまうので このくらいにしました
計ってみたら17gありました
-
- 2
-
- あたり鉢でゴリゴリーっとあたります
-
- 3
-
- 味噌と甘酒を加えます
今回は九州の麦味噌と 関東の麹味噌(豆)を半々に使いました
味噌の甘味によって甘酒を加減してください
-
- 4
-
- 麦味噌と甘酒のつぶつぶは残すもつぶすもお好みですね
-
- 5
-
- このままでも良いのですが
ちょっと香ばしさが欲しいので
フライパンで1-2分焼きます
テフロン加工を使わない場合油をしかないと皆くっついちゃいます
-
- 6
-
- 炒めると言うより
焦げを混ぜこんで出来上がり
スティックサラダのディップやおにぎりにどうぞ~
おいしくなるコツ
若芽は香りが優しいので 味噌の分量はかなり少なめになっています
もうちょっと育った葉で作る場合は 味噌を増やしたほうが良いかもしれませぬ
山椒の花や実を入れたりすると ビリビリしてそれも好きです
きっかけ
庭の山椒の木が美味しそうに芽吹いたので