木の芽味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
芽が出ますように~♪
みんながつくった数 3

材料(多人分)

山椒の若芽
15-20g
お好きな味噌
大さじ4
甘酒(又はみりん)
大さじ2

作り方

  1. 1
    山椒の若芽を摘みます
    あまりとりすぎると木が枯れてしまうので このくらいにしました
     計ってみたら17gありました
  2. 2
    あたり鉢でゴリゴリーっとあたります
  3. 3
    味噌と甘酒を加えます
    今回は九州の麦味噌と 関東の麹味噌(豆)を半々に使いました
    味噌の甘味によって甘酒を加減してください
  4. 4
    麦味噌と甘酒のつぶつぶは残すもつぶすもお好みですね
  5. 5
    このままでも良いのですが
    ちょっと香ばしさが欲しいので
    フライパンで1-2分焼きます
    テフロン加工を使わない場合油をしかないと皆くっついちゃいます
  6. 6
    炒めると言うより
    焦げを混ぜこんで出来上がり

    スティックサラダのディップやおにぎりにどうぞ~

おいしくなるコツ

若芽は香りが優しいので 味噌の分量はかなり少なめになっています もうちょっと育った葉で作る場合は 味噌を増やしたほうが良いかもしれませぬ 山椒の花や実を入れたりすると ビリビリしてそれも好きです

きっかけ

庭の山椒の木が美味しそうに芽吹いたので

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
木の芽 味噌 山椒 山椒味噌
料理名
山椒味噌

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/27 18:42
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ
昨日お向かいさんから筍沢山いただいてしまって 今これが猛烈に必要なんです~分けてほしいです~~ 美味しく作って頂き有難うございます♪
2022/04/24 05:43
二話・・・でなく、庭です(^_^;) スンマセンm(_ _)m
菜々子ちゃん
完全に庭と読んでおりました~♪ 私プロの誤字ラーなのでよゆうでございます~二ヒヒ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする