カレー風味の肉じゃが(つゆだく) レシピ・作り方

カレー風味の肉じゃが(つゆだく)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
セシるん♪
セシるん♪
脂身の多いコマ切れ肉などを使うといいいでしょうが、あえてモモでヘルシーにしました♪圧力さえ使えば歯が要らないくらいよ。

材料(4~5人分)

  • 牛モモ肉 200g~
  • *酒 大1~2
  • *オリーブ油 小2
  • *片栗粉 大1~
  • *塩・コショー 少々
  • 玉ねぎ 1玉~2玉
  • 人参 1本
  • シメジ 1パック
  • ◎水又はお湯 カップ4~5
  • *砂糖 小1~2
  • *酒 大1
  • *和風だし 小1
  • *ウェイパー 小1
  • *みりん 大1
  • *醤油 小1
  • ★市販のカレールウ 1片

作り方

  1. 1 牛モモ肉をザク切りします。
    それにお酒をふりかけ、しばらくおきます。
    その後、オリーブ油をかけフォークなどで突いておく。
    片栗粉を薄くまぶして、フライパンで軽く炒める。
  2. 2 玉ねぎをスライスしてよく炒め、シメジを入れ、しんなりしたら人参・じゃが芋も投入し、油で軽く炒めます。
    火を強めて、水(又は湯)を加え煮込んでいきます。
    ※圧力で15~18分程度
  3. 3 野菜が柔らかくなってきたら、①の肉を加え、調味します。

    最後にカレールウ・醤油を加え、味を整えたら…
    ☆完成です。

きっかけ

いつもと違う「汁だくさん=つゆだく」です→スープと兼用にしたので、こんな感じになりました。

おいしくなるコツ

牛モモはすぐカタくなるので下ごしらえの段階で、お酒・オリーブ油やマヨネーズを少し練りこみ、爪楊枝などでたくさん刺しておきます。あとは圧力で炊くだけでホロホロになります。

  • レシピID:1870003133
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
カレー 肉ジャガ 定番 和食
料理名
カレー風味肉じゃが
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る