カレー風味の肉じゃが(つゆだく) レシピ・作り方
![カレー風味の肉じゃが(つゆだく)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df7748466917ea9f338bad21124dd8acc541c92a.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
牛モモ肉をザク切りします。
それにお酒をふりかけ、しばらくおきます。
その後、オリーブ油をかけフォークなどで突いておく。
片栗粉を薄くまぶして、フライパンで軽く炒める。 -
2
玉ねぎをスライスしてよく炒め、シメジを入れ、しんなりしたら人参・じゃが芋も投入し、油で軽く炒めます。
火を強めて、水(又は湯)を加え煮込んでいきます。
※圧力で15~18分程度 -
3
野菜が柔らかくなってきたら、①の肉を加え、調味します。
最後にカレールウ・醤油を加え、味を整えたら…
☆完成です。
きっかけ
いつもと違う「汁だくさん=つゆだく」です→スープと兼用にしたので、こんな感じになりました。
おいしくなるコツ
牛モモはすぐカタくなるので下ごしらえの段階で、お酒・オリーブ油やマヨネーズを少し練りこみ、爪楊枝などでたくさん刺しておきます。あとは圧力で炊くだけでホロホロになります。
- レシピID:1870003133
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- カレー風味肉じゃが
![セシるん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/640e3fa0e113d3feb9c2852d8f21fc1a93e4b3f7.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません