アプリで広告非表示を体験しよう

絶対失敗しない!鶏モモから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シノあき
「塩胡椒 少々」って、意外と迷いますよね?
でもこの作り方なら、毎回ムラなく同じ味で美味しく仕上がります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●酢
小さじ1/2
●にんにく
1かけ
●しょうが(チューブ)
1cm
塩胡椒
適量
片栗粉
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を、皮面にまんべんなく塩胡椒をふってから、一口大の大きさに切る。
  2. 2
    にんにくはすりおろす。
    ●を全てボールに入れ、切った鶏肉も入れて混ぜ合わせる。
    30分以上寝かせる。
  3. 3
    揚げ油を温め始める。(中火)

    ビニール袋に片栗粉を入れ、漬け込んだ鶏肉を一気に全部入れフリフリする。
    (こんな大胆なやり方でも、ちゃんとまんべんなく片栗粉がまぶせます!)
  4. 4
    温まった油に鶏肉を入れ、揚げる。
    鶏肉が浮いてきたら、最後に火を強め、高温でカラッと揚げる。

おいしくなるコツ

酢は、お肉を柔らかくする&味を引き締める役目をする隠し味です☆ 揚げ油の温度は、最初はやや低め最後は高温で揚げるのが、カラッと揚がるコツです。

きっかけ

ジューシーなから揚げを失敗せず作りたかったので。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
関連キーワード
失敗しない ジューシー から揚げ 鶏モモ
料理名
鶏肉のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

シノあき 育児の合間に夕食を作るので、「早い・安い・おいしい」レシピを中心に考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/29 12:09
酢を使うとは驚きました。 美味しくやわらかく、コクもあってしまりあり。 素晴らしいから揚げになりました。 外のカリッと感が活きる作り方ですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポありがとうございます! おいしく作って頂けて感激です♪ 酢は味がしまっていいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする