材料(3人分)
- 牛すね肉
- 500g
- にんにく
- 3片
- ネギ
- 1本
- ナムル
- 500g
- ヤンニンジャン
- 大さじ2-3
- コチュジャン
- 大さじ2-3
- お好きな野菜
- 適宜
- 煎りごまやすりごま
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛すね肉はひと口大に切って
圧力鍋にニンニクと水1-2Lと入れて
火にかけ 灰汁が出たらすくいます
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- 2
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- 灰汁がで終わったなーと思ったら
蓋をしてシュシュシュと言い始めてから20分加圧しますー
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- 3
- 火を止めて そのまましばらく蓋があくまで放置します~
蓋を開けて煮込むのが不安になる感じに水がすくなければ足します
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- 4
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- ナムル(レシピID:1870000144)とざく切りしたネギとコチュジャンとあれば 入れたい野菜とヤンニンジャンを入れて20分程度コトコト煮込みます
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- 5
- 甘味が足りなければコチュジャン
辛味が足りなければヤンニン
塩分が足りなければ 塩かアジシオ
コクが足りなければすりゴマとごま油を足してできあがり
おいしくなるコツ
スジ肉や切り落としなど他の部位を使ってもできますが
スネ肉が雑味が少なくて好きです
きっかけ
スネ肉の煮込みが好きだから