アプリで広告非表示を体験しよう

ユッケジャンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
おいしい ジャン♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛すね肉
500g
にんにく
3片
ネギ
1本
ナムル
500g
ヤンニンジャン
大さじ2-3
コチュジャン
大さじ2-3
お好きな野菜
適宜
煎りごまやすりごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すね肉はひと口大に切って
    圧力鍋にニンニクと水1-2Lと入れて
    火にかけ 灰汁が出たらすくいます
  2. 2
    灰汁がで終わったなーと思ったら
    蓋をしてシュシュシュと言い始めてから20分加圧しますー
  3. 3
    火を止めて そのまましばらく蓋があくまで放置します~

    蓋を開けて煮込むのが不安になる感じに水がすくなければ足します
  4. 4
    ナムル(レシピID:1870000144)とざく切りしたネギとコチュジャンとあれば 入れたい野菜とヤンニンジャンを入れて20分程度コトコト煮込みます
  5. 5
    甘味が足りなければコチュジャン
    辛味が足りなければヤンニン
    塩分が足りなければ 塩かアジシオ
    コクが足りなければすりゴマとごま油を足してできあがり

おいしくなるコツ

スジ肉や切り落としなど他の部位を使ってもできますが スネ肉が雑味が少なくて好きです

きっかけ

スネ肉の煮込みが好きだから

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
韓国料理 クッパ スープ コーリャン
料理名
ユッケジャンスープ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/06 10:57
パパ弁☀スープジャーが大活躍! 主食がパンの日は スープのボリューム➹ 圧力鍋は滅多に使わないので長時間煮込みましたҨ ニンニク控えめだけどスゴ旨٩(≧▽≦)۶
TOM106
お弁当開けてこんなスープが出てくるなんて 幸せなパパ様~  午後のお仕事のためニンニク控えめ ゆっくりじっくり愛情コトコト 作って頂き有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする