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圧力鍋deチキンのトマト煮 レシピ・作り方

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aozora1015
圧力鍋であっという間にやわらかいお肉に変身。あまったソースは冷凍保存し、ピザやパスタに。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
400g
タマネギ
1個
にんにく
2片
カットトマト缶
1缶
30CC
白ワイン
50CC
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
ブロッコリー
1房
しめじ、パプリカ、黒オリーブなど
適量
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を4等分にし、塩こしょうをふって下味をつける。
    フライパンにオリーブオイルをしき、強火で皮の方に焼き色をつける。
    余分な脂はキッチンベーパーで吸い取る。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、白ワインを加え煮詰める。
  3. 3
    2に1のモモ肉、トマト缶、水をいれ、ふたをし、圧力を加える。圧力がかかったら弱火にし、5分加圧後自然放置。
  4. 4
    圧力がぬけたらふたを開け、弱火で5~8分煮詰める。とろみがついてきたら、塩とこしょうで味をととのえる。
  5. 5
    ゆでておいたブロッコリーと一緒に皿にもりつけ、お好みで黒こしょうをふって完成です。

おいしくなるコツ

しめじやパプリカ、黒オリーブなど加えても美味しいです。 酸味をやわらげたい場合は、4の手順時にバターを小さじ1加えてください。

きっかけ

圧力鍋で簡単&時短料理を作りました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
トマト缶 ワインに合う チキン もてなし
料理名
チキンのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/23 09:53
鶏胸で作ってみました♪長時間煮込んでみたら、デミグラスソースのようにコク深くめっちゃ美味しくなって感動です(n*´ω`*n)お弁当にも最高でした!また作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2013/04/13 18:29
ボリュームのあり一品でとても美味しかったです。 ご馳走様でした。
しの&
レポありがとうございました☆ またぜひ作って下さい^ ^

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