材料(3人分)
- キャベツ
- 1/8個
- にんじん
- 1/4本
- コーン(缶詰)
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1.5
- 練乳
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- マヨネーズ、レモン汁、練乳を混ぜる。マヨネーズに水飴というのはよく合う組み合わせで、お好み焼き屋のマヨネーズなんかは大量の水飴が入ってます。それを練乳におきかえ甘さも調整しました
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- 2
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- なめらかになるまでよく混ぜます。レモンの酸味と練乳のほどよい甘みが、マヨネーズの風味をひきたてます。
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- 3
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- にんじんは細かい賽の目に切り、耐熱皿に入れてラップをしたらレンジで1分半加熱し、あら熱をとる。
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- 4
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- キャベツは刻んで分量外の塩をふり、もみこんで水気をしっかり絞り出す。春キャベツがおすすめ。今は1月でも春キャベツが売ってるんだよね。季節感なさすぎてもはや意味不明だが…
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- 5
- にんじんから水が出ていたら、キッチンペーパーで押さえてとる。コーン、キャベツ、にんじんをソースであえて完成。
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