わさびの一生 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
育てつつ 食べ 食べつつ 育てる
それが わびさび?
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

生わさび
1本~

作り方

  1. 1
    わさびを買ってきたら 水の入った入れ物に入れます
    冬場(気温20度以下)なら外でも良いですが それ以上になる場合冷蔵庫(野菜室など)でコップに入れておきます
  2. 2
    清流で生きるわさびは 自分の周りに他の植物がはびこらないように 植物を枯らす成分をチビチビ出していますので
    こまめに水を変えないと
    自分の出した毒でやられてしまいます
  3. 3
    気温や容器の大きさにもよりますが
    気温10度以下なら 水変えは週1-2
    で良いと思います
    寒い日 凍ったら・・氷とってあげたくなります
    クレソンも同居したりします
  4. 4
    1~2カ月もすると葉がのびてきます 刻んで薬味に混ぜたりできます
    お蕎麦にも良いですね
  5. 5
    使った後もそのまま育て続けられます
    葉は使いたい時に全部使ってしまっても良いですが
    私は育ったものから1本づつ使って楽しみます
  6. 6
    おろしがねは細かいものを使いたいです

    いつかサメ皮買います
  7. 7
    最後まで使い切りました
    使い始めてから3カ月経ったので 葉がだいぶ伸びています
    もったいないので食べましょう
  8. 8
    最後の最後 刻んで塩少々で漬けました そのままでも刺身に添えても♪

    あ・・これは 極寒の時期の話です
  9. 9
    気温が20度を超えると 
    冷蔵庫のドアポケットなどでコップに入れて育て
    毎日水を変えますが(水が少ないので)
    そこまでする必要があるかは疑問です
  10. 10
    その他の保存法として
    濡れたキッチンペーパーに包み冷蔵庫(半月程度保存可)
    丸ごと冷凍で冷凍のままおろす(長期保存可) がありますが
    「葉付き生わさびを毎日の食卓に」 ・・・

おいしくなるコツ

辛味や香りが弱いな~と感じる場合 練りワサビなどを混ぜこみます

きっかけ

葉つきの生わさびってゴージャスだから

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
生わさび 保存法 わさびの育て方 わさび
料理名
わさびの保存法

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/17 19:38
わさびの保存法勉強になりました!残ったら育てて楽しみます(^-^)
麻呂0461
すっごい元気なわさびですね!!  もし 残ったら是非ペットに! 美味しそうな葉のわさびちゃん~ 又お会いできる日を楽しみにしております~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする