材料(3-5人分)
- 海老
- 10尾程度
- 長ネギ(今回は下仁田)
- 2本
- アオサ
- 1つかみ
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適宜
- 塩やつけダレ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 今回使う材料はこれくらいです
海老は殻を剥き背ワタをとっておきます
ネギは白い部分だけぶつ切りにします
残り(青い部分)は他の料理に使ってください
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- 2
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- ご家庭でお使いの天ぷら粉(又は自家製)で衣を作ったら
1の具を全部入れてからめます
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- 3
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- 油の温度は180度程度
掻き揚げの型をつかうと綺麗にまとまります
1枠に海老1-2個ネギ3個アオサというかんじに大体ルールを決めておくと
不公平が起きません
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- 4
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- どんどん揚げちゃいます
画像がぶれているのは揚げるのに必死な証拠です
デジカメの素揚げを作らないように気をつけてください
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- 5
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- できました
時々(しょっちゅう)ぽろりと外れるネギの天ぷらが旨いの旨くないのって(さてどちらでしょう?)
塩とか天つゆで お召し上がりください
おいしくなるコツ
寒い時期 甘味の増したネギをつかうのが美味しいと思います
きっかけ
けんちゃんにアオサをたっぷり頂いたから