磯のかきあげ レシピ・作り方

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あとぶー
ネギの天ぷらってすごく美味しい・・・
みんながつくった数 1

材料(3-5人分)

海老
10尾程度
長ネギ(今回は下仁田)
2本
アオサ
1つかみ
天ぷら粉
1カップ
揚げ油
適宜
塩やつけダレ
適宜

作り方

  1. 1
    今回使う材料はこれくらいです
    海老は殻を剥き背ワタをとっておきます
    ネギは白い部分だけぶつ切りにします
    残り(青い部分)は他の料理に使ってください
  2. 2
    ご家庭でお使いの天ぷら粉(又は自家製)で衣を作ったら
    1の具を全部入れてからめます
  3. 3
    油の温度は180度程度
    掻き揚げの型をつかうと綺麗にまとまります

    1枠に海老1-2個ネギ3個アオサというかんじに大体ルールを決めておくと
    不公平が起きません
  4. 4
    どんどん揚げちゃいます

    画像がぶれているのは揚げるのに必死な証拠です
    デジカメの素揚げを作らないように気をつけてください
  5. 5
    できました

    時々(しょっちゅう)ぽろりと外れるネギの天ぷらが旨いの旨くないのって(さてどちらでしょう?)

    塩とか天つゆで お召し上がりください

おいしくなるコツ

寒い時期 甘味の増したネギをつかうのが美味しいと思います

きっかけ

けんちゃんにアオサをたっぷり頂いたから

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げ
関連キーワード
かき揚げ 天ぷら ネギ天 海老
料理名
掻き揚げ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 08:20
ポロリとボッチな長ネギさん美味しいです^皿^ 塩気と甘みが絶妙です~ ご馳走さまです♪
奇行子
皆の憧れ ポロリ♪ ボッチネギの人気が高く海老がすねそうです~ コロンコロン美味しそうに作って頂き有難うございます♪

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