磯のかきあげ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 海老 10尾程度
- 長ネギ(今回は下仁田) 2本
- アオサ 1つかみ
- 天ぷら粉 1カップ
- 揚げ油 適宜
- 塩やつけダレ 適宜
作り方
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1
今回使う材料はこれくらいです
海老は殻を剥き背ワタをとっておきます
ネギは白い部分だけぶつ切りにします
残り(青い部分)は他の料理に使ってください -
2
ご家庭でお使いの天ぷら粉(又は自家製)で衣を作ったら
1の具を全部入れてからめます -
3
油の温度は180度程度
掻き揚げの型をつかうと綺麗にまとまります
1枠に海老1-2個ネギ3個アオサというかんじに大体ルールを決めておくと
不公平が起きません -
4
どんどん揚げちゃいます
画像がぶれているのは揚げるのに必死な証拠です
デジカメの素揚げを作らないように気をつけてください -
5
できました
時々(しょっちゅう)ぽろりと外れるネギの天ぷらが旨いの旨くないのって(さてどちらでしょう?)
塩とか天つゆで お召し上がりください
関連情報
- 料理名
- 掻き揚げ
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奇行子2013/01/05 08:20ポロリとボッチな長ネギさん美味しいです^皿^ 塩気と甘みが絶妙です~ ご馳走さまです♪