磯のかきあげ レシピ・作り方

磯のかきあげ
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
ネギの天ぷらってすごく美味しい・・・

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 今回使う材料はこれくらいです
    海老は殻を剥き背ワタをとっておきます
    ネギは白い部分だけぶつ切りにします
    残り(青い部分)は他の料理に使ってください
  2. 2 ご家庭でお使いの天ぷら粉(又は自家製)で衣を作ったら
    1の具を全部入れてからめます
  3. 3 油の温度は180度程度
    掻き揚げの型をつかうと綺麗にまとまります

    1枠に海老1-2個ネギ3個アオサというかんじに大体ルールを決めておくと
    不公平が起きません
  4. 4 どんどん揚げちゃいます

    画像がぶれているのは揚げるのに必死な証拠です
    デジカメの素揚げを作らないように気をつけてください
  5. 5 できました

    時々(しょっちゅう)ぽろりと外れるネギの天ぷらが旨いの旨くないのって(さてどちらでしょう?)

    塩とか天つゆで お召し上がりください

きっかけ

けんちゃんにアオサをたっぷり頂いたから

おいしくなるコツ

寒い時期 甘味の増したネギをつかうのが美味しいと思います

  • レシピID:1870003027
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
天ぷらかき揚げ
関連キーワード
かき揚げ 天ぷら ネギ天 海老
料理名
掻き揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 08:20
    磯のかきあげ
    ポロリとボッチな長ネギさん美味しいです^皿^ 塩気と甘みが絶妙です~ ご馳走さまです♪

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