もう一品ほしい時に! 簡単シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
混ぜて包んで蒸すだけの簡単料理ですが、
これ以外の材料を入れて オリジナルシュウマイを作っても美味しいと思います

材料(2人分)

☆ 豚ひき肉
60g
☆ 玉ねぎ
1/8個
☆ 干しシイタケ
1枚
☆ 生姜
1/2片
☆ 塩コショウ
少々
☆ 砂糖・酒・醤油
各小さじ1/4
☆ ゴマ油
小さじ1/2
シュウマイの皮
4枚
小エビ
2尾
グリーンピース
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておきます。
    干しシイタケは水で戻しみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を入れ 手でよく混ぜ合わせます。
    混ぜたら4等分にして分けておきます。
  3. 3
    親指と人差し指の先を着け、わっかを作るようにしてその上にシュウマイの皮を乗せ、真ん中に②の具材を入れ包みます。
  4. 4
    包んだ物はクッキングパーパーに乗せ、上からグリーンピースとエビを少し押し込むように乗せます。
    蒸し器の中に入れ、中火で5分蒸すと完成です。

きっかけ

蒸し器を買ったので蒸し料理を作ってみました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする