もう一品ほしい時に! 簡単シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ 豚ひき肉
- 60g
- ☆ 玉ねぎ
- 1/8個
- ☆ 干しシイタケ
- 1枚
- ☆ 生姜
- 1/2片
- ☆ 塩コショウ
- 少々
- ☆ 砂糖・酒・醤油
- 各小さじ1/4
- ☆ ゴマ油
- 小さじ1/2
- シュウマイの皮
- 4枚
- 小エビ
- 2尾
- グリーンピース
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておきます。
干しシイタケは水で戻しみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに☆の材料を入れ 手でよく混ぜ合わせます。
混ぜたら4等分にして分けておきます。
-
- 3
- 親指と人差し指の先を着け、わっかを作るようにしてその上にシュウマイの皮を乗せ、真ん中に②の具材を入れ包みます。
-
- 4
- 包んだ物はクッキングパーパーに乗せ、上からグリーンピースとエビを少し押し込むように乗せます。
蒸し器の中に入れ、中火で5分蒸すと完成です。
きっかけ
蒸し器を買ったので蒸し料理を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これ以外の材料を入れて オリジナルシュウマイを作っても美味しいと思います