材料(2人分)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆ 塩コショウ
- 少々
- ☆ 白ネギ
- 1/4本
- 醤油
- 小さじ1
- ◆ カニ缶
- 80g程度
- ◆ 水
- 75cc
- ◆ 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○ 片栗粉
- 小さじ1
- ○ 水
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 1本
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- ○の片栗粉と水は合わせて 混ぜておきます。
青ネギは小口切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ よく熱し、溶きほぐした卵を入れ 大きく回すように混ぜ、ご飯を入れて炒め卵とからめます。
☆の材料を入れ 味を調え炒め、仕上げに鍋肌に醤油をかけ炒めます。
-
- 3
- ②を器に盛り付け、同じフライパンに◆の材料を入れ温め、沸騰してきたら○の材料を入れつやが出てとろみが出てきたらごま油を加えます。
②の炒飯の上からかけて 最後に葱を散らして完成です
きっかけ
カニ缶があったので あんかけチャーハンを作ってみました。