魚介のサラダ ~スターアニス風味のジュレ乗せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老
- 8尾
- ホタテ
- 4個
- ☆ 塩
- 適量
- ☆ 白ワイン
- 適量
- プチトマト
- 4個
- オクラ
- 4本
- グリーンアスパラ
- 4本
- 枝豆
- 12房
- サニーレタス
- 60g
- ◇ ゼラチン
- 小さじ2
- ◇ 水
- 小さじ4
- ◆ 水
- 200cc
- ◆ コンソメの素
- 小さじ2
- ◆ スターアニス
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かし、☆の塩とワインを入れ軽く沸騰している中にホタテを入れ 霜降り状態にするため 1分程度茹でて直ぐに氷水に取り、冷めれば半分に切っておきます。
-
- 2
- 海老は背ワタと殻を取り2~3分茹で火を止めそのまま冷まします。
冷めたら 背中から半分に切ります。
◇の水とゼラチンを溶かしておきます。
-
- 3
- プチトマトは半分に・オクラは塩ゆでして縦半分に・グリーンアスパラも塩ゆでして2等分に切っておきます。
枝豆は鞘から出し塩ゆでしておきます。
-
- 4
- 鍋に◆の材料を入れ火にかけ、スターアニスの香りが出てくれば火を止めて ②で溶かした◇の材料を加え溶かし、スターアニスを取り出して冷やし固めます。
-
- 5
- 器に③、①、②を盛り、④のジュレを崩しながらかけると完成です。
きっかけ
ポン酢のジュレがあるので、ドレッシングのジュレにしてもいいのでは?と思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません