小貝達の宴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
規格外の小さな貝達がメインディッシュに♪
みんながつくった数 2

材料(多人分)

貝(今回はマテ・とこぶし・姫サザエ
500g分くらい
醤油
大さじ2-3
大さじ2-3
砂糖
おおさじ1-2

作り方

  1. 1
    貝は良く洗った方がいいと思います
  2. 2
    鍋に醤油と酒と砂糖と貝を入れて
  3. 3
    落とし蓋をして蒸し焼きにします
    貝の大きさによりますが
    大体沸騰して1-2分もしたら火を止めます
  4. 4
    粗熱が取れたらビニール袋に汁ごとうつし
    出来るだけまんべんなく汁が回るようにして
    冷蔵庫に保存します
  5. 5
    冷えた頃から食べられます
    1週間以内に食べきってください

おいしくなるコツ

大きい貝でやる場合は汁の味が濃くて良いと思いますが 身が小さい貝ほど薄めの味でつけたいです~

きっかけ

誰がいつ来ても良いように 作り置きできるおつまみが作りたかったから

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
姫サザエ トコブシ マテ貝 ツブ貝
料理名
煮貝

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/05 17:15
美味しかったです♪ありがとうございます!
( ^ω^ )ソラ
大好きな貝♪ 美味しく作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする