伊達巻・レンコンの明太子詰・かまぼこの飾り切り レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◇ 伊達巻 ◇
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- ◇ レンコンの明太子詰 ◇
- レンコン
- 8センチ程度
- ☆ だし汁
- 100cc
- ☆ 砂糖
- 大さじ2
- ☆ 酢
- 大さじ2
- ☆ 塩
- 少々
- 明太子
- 1腹程度
- ◇ 結びかまぼこ ◇
- かまぼこ
- 8センチ程度
作り方
-
- 1
- ◇ 伊達巻 ◇
材料すべてをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまでかくはんします。
卵焼き器にクッキングペーパーをひき、材料を流し入れ、蓋をしてじっくり弱火で過熱します。
-
- 2
- 底面に焦げ目がついてきたら、上からもクッキングペーパーをかぶせ、生地の上下をひっくり返して焼きます。
-
- 3
- 両面焼けたらクッキングペーパーを剥がして 巻きすの上に載せ、しっかり巻き 粗熱が取れるまでそのまま置いておくと完成です。
-
- 4
- ◇ レンコンの明太子詰 ◇
レンコンは皮をむき、1センチ幅に切ります。
レンコンの穴に沿って切り目を入れて花型に切ります。(切った物は直ぐに酢水に入れてアクを取っておきます)
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- 5
- 鍋に☆の調味料と、④のレンコンを入れて火が通るまで煮込んでおきます。
火が通ったらそのまま冷ましておきます。
-
- 6
- 明太子は薄皮を切り中身を取っておきます。
クッキングペーパーをコルネ状にして取った明太子を詰めると完成です。
-
- 7
- ◇ かまぼこの飾り切り ◇
かまぼこは1センチ幅に切ります。
かまぼこの中央と左右に切り込みを入れ、上の部分を上から、下の部分を下から通して結びます。
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