はちみつ生姜ジャム レシピ・作り方

はちみつ生姜ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうぽん0208
ゆうぽん0208
紅茶にいれたり、アレンジしやすいです。はちみつは他の材料を煮詰めたあと、容器に生姜を移してから最後に加えるのがポイント☆

材料(1人分)

  • 生姜 100g
  • 砂糖 80g
  • はちみつ 50g
  • レモン果汁 小1
  • (あれば)シナモンスティック 1本
  • (あれば)クローブ 一粒

作り方

  1. 1 生姜の皮をこそげ落とし(ごぼうの皮をむくように)、すりおろしていきます。うちはフードプロセッサーで。
  2. 2 お鍋にはちみつ以外の材料を入れて、煮詰めていきます。シナモンとクローブをいれるとすっきりとした甘みになります。
  3. 3 煮詰め加減はお好みで。うちではとろみがついたかな~というところで。冷めるとさらに固くなりますので。
  4. 4 煮詰めた生姜を容器に移すときに、シナモンとクローブは取り出しておきます。容器に移してから、分量のはちみつを加えて混ぜて出来上がり♪
  5. 5 分量が少量で、1週間以内に食べきってしまうので、容器の消毒などせずに、普通の密閉容器に保存しています。
  6. 6 生姜の分量が増減するときには、生姜に対して、砂糖は8割、はちみつは5割の配合で作るとOKです。

きっかけ

生姜の砂糖漬けから、どんどん自分で食べやすく作りやすいように、派生していきました♪

おいしくなるコツ

以前ははちみつも一緒に煮込んでいたのですが、後で最後に合わせるほうが食感が好きなので、最後に♪

  • レシピID:1870002715
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜ジャム ハニージンニャー ジンジャージャム はちみつ生姜
料理名
生姜ジャム
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