はちみつ生姜ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜 100g
- 砂糖 80g
- はちみつ 50g
- レモン果汁 小1
- (あれば)シナモンスティック 1本
- (あれば)クローブ 一粒
作り方
- 1 生姜の皮をこそげ落とし(ごぼうの皮をむくように)、すりおろしていきます。うちはフードプロセッサーで。
- 2 お鍋にはちみつ以外の材料を入れて、煮詰めていきます。シナモンとクローブをいれるとすっきりとした甘みになります。
- 3 煮詰め加減はお好みで。うちではとろみがついたかな~というところで。冷めるとさらに固くなりますので。
- 4 煮詰めた生姜を容器に移すときに、シナモンとクローブは取り出しておきます。容器に移してから、分量のはちみつを加えて混ぜて出来上がり♪
- 5 分量が少量で、1週間以内に食べきってしまうので、容器の消毒などせずに、普通の密閉容器に保存しています。
- 6 生姜の分量が増減するときには、生姜に対して、砂糖は8割、はちみつは5割の配合で作るとOKです。
きっかけ
生姜の砂糖漬けから、どんどん自分で食べやすく作りやすいように、派生していきました♪
おいしくなるコツ
以前ははちみつも一緒に煮込んでいたのですが、後で最後に合わせるほうが食感が好きなので、最後に♪
- レシピID:1870002715
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- 料理名
- 生姜ジャム
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