自然薯とお餅のおやつ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
丸もち・切り餅何でもOK。
2コくらいを水に浸しておき、タッパーに入れ、牛乳を大匙1~ほど加えて、チンします。
とろーりとトロトロになったモノを→ -
2
先にすりおろしておいた自然薯に加えます。
よ~く突いて混ぜまぜしましょう。
※食感につながるので、滑らかになるように。 -
3
混ざったら、砂糖・小麦粉・片栗粉を加え、更によく混ぜて、
油を塗ったアルミカップに入れオーブンで10分~焼く。機器により違うので調節して下さい。 -
4
蒸し器で蒸してもOKです。
※加熱時間は、串を刺して、生地が付いてこないか確認しながら、して下さい。
きっかけ
自然薯と残ったお餅の簡単おやつです。
おいしくなるコツ
アルミカップなどには必ず油を塗っておかないと…大部分がくっついて口で剥がしながら食べても、もったいない残念★な状態になります。 「きなこ」を混ぜても・かけても美味しいと思います。
- レシピID:1870002652
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 自然薯とお餅のおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません