自然薯とお餅のおやつ レシピ・作り方

自然薯とお餅のおやつ
  • 約1時間
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
アッサリ美味しい!!カップに油さえ塗っておけば~~(悲;)//ムダが嫌いなので、悔しいばかりです。餅だし、余計にひっつくわねぇ。気をつけてください。

材料(2~3人分)

  • 自然薯・細め 15cmくらい
  • *牛乳 大1~
  • *砂糖 大2
  • *片栗粉 小1
  • *小麦粉 大1~2
  • 切り餅・(丸餅何でも可) 2コ
  • 油・塗る分 少々

作り方

  1. 1 丸もち・切り餅何でもOK。
    2コくらいを水に浸しておき、タッパーに入れ、牛乳を大匙1~ほど加えて、チンします。
    とろーりとトロトロになったモノを→
  2. 2 先にすりおろしておいた自然薯に加えます。
    よ~く突いて混ぜまぜしましょう。
    ※食感につながるので、滑らかになるように。
  3. 3 混ざったら、砂糖・小麦粉・片栗粉を加え、更によく混ぜて、
    油を塗ったアルミカップに入れオーブンで10分~焼く。機器により違うので調節して下さい。
  4. 4 蒸し器で蒸してもOKです。

    ※加熱時間は、串を刺して、生地が付いてこないか確認しながら、して下さい。

きっかけ

自然薯と残ったお餅の簡単おやつです。

おいしくなるコツ

アルミカップなどには必ず油を塗っておかないと…大部分がくっついて口で剥がしながら食べても、もったいない残念★な状態になります。 「きなこ」を混ぜても・かけても美味しいと思います。

  • レシピID:1870002652
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
じねんじょ 山芋 お餅 おやつ
料理名
自然薯とお餅のおやつ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る