自然薯のバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
芋によく合う、バター醤油味~♪
切り方で歯ごたえが随分変わるよ。
みんながつくった数 52

材料(2~3人分)

自然薯(25cm程の細い物)
1本
青ねぎ
2~3本
◎切れてるバター
3切れ
◎塩コショー
2・3振り
*酒
大1~
*みりん
小1
*マヨネーズ
小1/2
*カラシ・チューブ
2cm
★醤油
小2~3

作り方

  1. 1
    自然薯はよく洗い皮をこそいでおき水でヌメリを落とす。

    ※あまり汚れていない物は皮付きでもOK☆皮に栄養が…
  2. 2
    輪切りの食べやすいサイズにカットします。

    しばらく水につけておき、アク抜きをする。
  3. 3
    自然薯の水気をよく切り、熱したフライパンにバターを溶かし、投入します。

    ※両面をこんがり焼き付ける。
  4. 4
    *印 調味料を加え、「フタ」をして、数分間…

    時々確認しながら、中までじっくりと焼いていきます。
  5. 5
    ある程度焼けてきたら、割ってみて確認→味見しましょう。

    OKなら、⑥へ
  6. 6
    汁気を飛ばすように煎り切って、美味しそうな“キツネ色”になったら完成です。

    青ネギを散らしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

カラシはアクセントにしましたが、唐辛子やコチュジャン等でもどうぞ!! ある程度厚みがあった方が、食べた時のホッコリ感はたまりません。 焼きが甘いとガリガリするので気をつけて!!

きっかけ

掘り立ての自然薯を頂いたので、すってトロロにして食べたいところですが…寒いんで、焼いちゃいます。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
自然薯 トロロ 山芋 バター焼き
料理名
自然薯のバター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 25 件)

2022/06/05 15:52
美味しく出来ました レシピ有難うございます(^^)
チコリこ
(*´∀`*)ノ☆ダイナミックでとても美味しそう!レポートありがとうございます。
2022/01/20 23:13
初めて使ったのですが、自然薯がホクホクととても美味しかったです。リピ決定です!
K.ちょこ
( ´∀` )bこんがりと美味しそう!自然薯は生で頂くのと焼くのとでは全然違う食感で楽しいですよね!また作ってくださいね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする