サーモンのクリームソース風ペンネ レシピ・作り方

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Momokomama
一皿でメインディッシュに^^
鮭にまぶした小麦粉とじゃが芋でソースにとろみがつくので手間いらずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ペンネ(又はお好みのショートパスタ)
130~160g
鮭(甘塩鮭でも)
2切れ
小さじ1/3~1/2
小麦粉
大さじ1.5
じゃが芋(小さめ)
1個
玉ねぎ(小)
1/2個
白菜
3枚
ブロッコリー
1/2株
牛乳
200cc
バター
15g
ローリエ
1/2枚
白ワイン
大さじ3
粉チーズ
大さじ1
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    鮭は塩を振り、10分ほど置いておく(甘塩鮭を使う場合は塩をしない)。
    出てきた水分をキッチンペーパーで押さえ、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
    白菜は軸と葉に分け、軸は4cm長さの拍子木切りに、葉はざく切りにする。
    じゃが芋は1.5cmの角切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、水の量の1%の塩を加える。
    パスタを表示時間-1分ゆでる。
    このときじゃが芋も同じ鍋でゆでておく(茹で時間が10分程度になるよう調節する)。
  4. 4
    フライパンを中火にかけてバターを入れ、とけたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    ブロッコリーと白菜を加え、1~2分炒める。
  5. 5
    鮭を加えて炒める。
    表面の色が変わったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
    パスタの茹で汁をお玉半分ほど加えてひと混ぜし、牛乳とローリエを入れる。
  6. 6
    縁がフツフツと泡立ってきたら弱火におとし、パスタが茹で上がるまで沸騰させないように煮詰める。
  7. 7
    茹で上がったパスタとじゃが芋を加えてソースと和え、粉チーズを加えて満遍なく混ぜる。
    味見をして塩コショウで味を調えれば出来上がり。
  8. 8
    森永のおいしい牛乳を使って^^

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら沸騰させないこと。ソースが分離することがあります。

きっかけ

旬の鮭♪生クリームを使わずに、クリームソース風のパスタを作りたくて。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
料理名
クリームソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/29 13:29
サーモンの塩気も手伝って、とっても美味しかったです☆” もう少し多めに作っておけば・・よかったかもです(。。;) ごちそうさまです^^*
はなまる子♪
レポありがとうございます♪ スモークサーモンでしょうか?美味しそう^^* 具沢山でキレイですね^^

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