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ブリのづけ焼きテリヤキソース レシピ・作り方

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Momokomama
使い切れなかったブリをづけにして。
サワラなんかでも美味しいです^^

材料(2人分)

A:ブリ
2切れ
A:濃い口しょうゆ
大さじ1
A:みりん
大さじ1
なす
1本
白ねぎ
6cm
オリ-ブオイル
大さじ1
みりん
大さじ2
濃い口しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    Aを合わせて一晩漬けておく。
  2. 2
    白ねぎは開いて真ん中の部分を取る。千切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
    ナスは1cm厚さの斜切りにしてサッと水にさらし、こちらもしっかり水気を取っておく。
  3. 3
    フライパンを中火にかけて半量のオリーブオイルを入れ、ナスを並べて塩一つまみを振り、焼き色がつくまで約2分焼く。裏返して残りのオリーブオイルを加え、こんがりと焼く。
  4. 4
    フライパンを軽く拭き取り、キッチンペーパーで水分をしっかり取ったブリを並べる。
    中火でゆっくりと、周りの色が白っぽくなるまで焼き、ひっくり返して1分ほど焼いて取り出す。
  5. 5
    フライパンを拭き、みりんとしょうゆを入れてトロッとするまで加熱する。
    皿にナス、ブリの順に重ねて盛り付け、ソースをかける。
    上に白髪ねぎをのっけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

づけにしたブリはとっても焦げやすいので、弱めの火加減でゆっくりと、火を通します。 焼いている間は、身が崩れるのを防ぐためなるべく触らないようにします。

きっかけ

買っちゃったけど今晩の献立は決まっちゃってるわ、というときに。づけにすれば翌日もおいしく!

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
魚の焼き物

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