アプリで広告非表示を体験しよう

芋だけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
あまり甘みの強くない薩摩芋を煮物にしてみると意外と…♪芋だけに食物繊維も豊富だし~お腹いっぱいです。

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
150g
里芋
3~4コ
さつま芋
1本
*砂糖
大1
*顆粒ダシ
小1
*酒
1カップ
*水
半カップ
*醤油
小2~3
*みりん
小2
青ネギ
少々
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に油を少しひいて、鶏ひき肉を炒める。

    酒・砂糖、etc…調味料を加えて→②へ
  2. 2
    乱切りにした芋を水に放してアク抜きしてから、鍋へ
    ※煮汁は少なめですが
    焦げないよう見ながら、フタをして蒸すように炒り煮します。
    焦げそうなら水を少しづつ足してください。
  3. 3
    15分程煮ればOK!!
    あとは新聞紙に包んで保温しながら寝かせて完成☆2~3時間もすれば美味しくなってます。
    ※【自家製保温袋】
    レシピ;1870002453 参照※

おいしくなるコツ

里芋は切ってからヌメリをよく洗うこと、サツマイモも同様洗い水にしばらく浸してアクを抜く。 ひき肉は鶏ならアッサリ上品な仕上がり、豚や牛なら又違うシッカリした味わいになります。好みで使い分けしてください。

きっかけ

普段、絶対取り合わせしない→芋をシンプルに煮てみました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 里芋 ひき肉 煮物
料理名
里芋とさつま芋の煮込み

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする