焼き鯖のなんちゃって南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃhana
ピーマンやパプリカなどを入れても、美味しいと思います^^

材料(2人分)

鯖の半身
2切れ
ナス
1本
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2個
青ねぎ
少々
ごま油
大匙1
すし酢
大匙1
薄口醤油
大匙1/2

作り方

  1. 1
    鯖は半身分を半分ずつにカットしておく。
    ナスは斜め薄切りにして水にさらしあく抜き、玉ねぎは薄めにスライス、ニンジンはスライサーなどで太目の千切り、ねぎは小口きりにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ナスを色よく焼く。
    その間にボウルに酢と薄口醤油を合わせておく。
    なすが焼けたら、酢の入ったボウルにいれ、玉ねぎ、ニンジンも入れる。
  3. 3
    ②は食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
    フライパンにごま油を熱し、鯖をこんがりと焼き、お皿に盛って、その上によく冷やした②をのせ、ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

しし唐や、かぼちゃ、オクラなど夏のお野菜、なんでも合うと思います^^

きっかけ

出来るだけ簡単に^^

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
焼き鯖の南蛮漬け風

このレシピを作ったユーザ

みぃhana 簡単でお安くてヘルシーなお料理作りを心がけています。 オットとhana(チワワ)の3人暮らしです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする