材料(2人分)
- 鯖の半身
- 2切れ
- ナス
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青ねぎ
- 少々
- ごま油
- 大匙1
- すし酢
- 大匙1
- 薄口醤油
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- 鯖は半身分を半分ずつにカットしておく。
ナスは斜め薄切りにして水にさらしあく抜き、玉ねぎは薄めにスライス、ニンジンはスライサーなどで太目の千切り、ねぎは小口きりにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ナスを色よく焼く。
その間にボウルに酢と薄口醤油を合わせておく。
なすが焼けたら、酢の入ったボウルにいれ、玉ねぎ、ニンジンも入れる。
-
- 3
- ②は食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
フライパンにごま油を熱し、鯖をこんがりと焼き、お皿に盛って、その上によく冷やした②をのせ、ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
しし唐や、かぼちゃ、オクラなど夏のお野菜、なんでも合うと思います^^
きっかけ
出来るだけ簡単に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません