あめちゃん レシピ・作り方
材料(多人分)
- 生姜 1塊
- 砂糖 生姜と同じ重さ
- レモン汁 お好みで
作り方
-
1
生姜(今回は新生姜)1塊
370gありましたので
砂糖も同量370g用意しました
汚れた部分を取り除いてスライスします - 2 スライスした生姜を砂糖と混ぜ混ぜして放置します
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3
季節や温度によって時間はまちまちですが
1時間程度すれば生姜から出る水分で砂糖が完全に溶けます
この状態でもシロップとして使えるのですがー -
4
保存性を高めるため 火にかけます
しっかり煮詰めたほうが長持ちしますが 飴にしてしまうと溶かしにくいので私は2-30分この程度まで煮詰めます -
5
火を止めたらお好みで爽やかさアップのため レモン汁を加えます
今回はレモン1個分
この時新生姜だとうっすらピンク色になって可愛いです -
6
何となくシロップと生姜を分けておいてありますが
一緒でもかまいません
さて 何にしましょうか? - 7 レモンスライスをたっぷり入れて炭酸で割った食べるスパイシーレモンスカッシュなどいかがでしょう♪
-
8
シロップのほうでやると
お飲み物って言う感じがしますね
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ジンジャーシロップ
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